Ricetta del Basilico per 4 persone
Il basilico รจ una pianta aromatica molto usata nella cucina italiana. Esistono molte ricette che utilizzano il basilico come ingrediente principale, ma oggi vogliamo presentarvi una ricetta deliziosa a base di questo erbaceo: gli spaghetti con pesto di basilico.
Questa ricetta ha una preparazione piuttosto veloce e semplice e richiede pochi ingredienti, il che la rende perfetta per le cene dell’ultimo minuto o per i giorni in cui non si vuole passare troppo tempo in cucina.
Ingredienti
- 350 g di spaghetti
- 100 g di foglie di basilico fresco
- 50 g di parmigiano grattugiato
- 50 g di pecorino romano grattugiato
- 1 spicchio d’aglio
- 100 ml di olio extravergine di oliva
- 50 g di pinoli
- sale q.b.
Preparazione
- Cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata fino a quando saranno al dente
- In un mixer, unire il basilico (senza i gambi), l’aglio, i pinoli, il parmigiano, il pecorino, un pizzico di sale e l’olio extravergine di oliva
- Mixare tutti gli ingredienti fino a ottenere un composto omogeneo
- Scolare gli spaghetti e unirli al pesto di basilico
- Mescolare energicamente fino a quando gli spaghetti saranno ben conditi dal pesto di basilico
- Servire gli spaghetti caldi
Consigli
- ร possibile utilizzare altri tipi di pasta invece degli spaghetti, come penne, fusilli o linguine
- Il pesto di basilico puรฒ essere conservato in frigorifero fino a 2-3 giorni
- ร possibile aggiungere del peperoncino se si vuole dare un tocco di piccante al piatto
- Per rendere la ricetta ancora piรน saporita, si puรฒ aggiungere un cucchiaino di concentrato di pomodoro al pesto di basilico
Abbinamenti
Gli spaghetti con pesto di basilico si abbina perfettamente con un bicchiere di vino bianco fresco, come un Vermentino o un Pinot Grigio.
Inoltre, si possono aggiungere alla ricetta degli ingredienti come pomodorini tagliati a cubetti, olive nere denocciolate, capperi, guanciale o gamberetti. In questo modo, si otterrร una variante ancora piรน gustosa degli spaghetti con pesto di basilico.