Ricetta basca deliziosa: Marmitako, il piatto di pesce tradizionale

Devi Provare

Deliziosa ricetta di Basque marmitako

Introduzione

Il Basque marmitako è un gustoso piatto tradizionale della cucina basca, originario della regione costiera del Paese Basco, in Spagna. Questa deliziosa zuppa di tonno è perfetta per i mesi più freddi e offre un’esplosione di sapori e consistenza. Con la sua combinazione di tonno, patate e verdure, è un pasto sostanzioso che ti riscalderà il cuore e lo stomaco.

Questa ricetta è per 4 persone. Prepararla richiede una preparazione e cottura totale di circa un’ora, ma ne varrà sicuramente la pena.

Ingredienti

  • 500 g di tonno fresco tagliato a dadini
  • 3 patate medie, sbucciate e tagliate a cubetti
  • 1 cipolla media, tritata
  • 2 peperoni rossi, tagliati a julienne
  • 2 spicchi d’aglio, tritati
  • 2 pomodori maturi, pelati e tagliati a dadini
  • 1 litro di brodo vegetale
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaino di paprika
  • 1 foglia di alloro
  • Pepe nero macinato fresco
  • Prezzemolo fresco tritato (per guarnire)

Preparazione

Inizia riscaldando l’olio extravergine d’oliva in una pentola capiente a fuoco medio. Aggiungi la cipolla e l’aglio tritati e cuoci fino a quando diventano traslucidi e leggermente dorati.

Aggiungi i peperoni e cuoci per altri 5 minuti, mescolando di tanto in tanto, finché non si ammorbidiscono leggermente. Aggiungi i pomodori, la paprika e l’alloro e continua a cuocere per altri 2-3 minuti.

Aggiungi quindi le patate e il tonno tagliato a dadini. Mescola delicatamente per assicurarti che gli ingredienti siano ben combinati.

Aggiungi il brodo vegetale e porta il tutto a ebollizione. Riduci quindi il fuoco, copri la pentola e lascia cuocere per circa 40 minuti o finché le patate non sono morbide.

Una volta cotte, assaggia la zuppa e aggiusta di sale e pepe nero macinato fresco, se necessario. Rimuovi la foglia di alloro.

Consigli

  • Per ottenere il miglior risultato, scegli tonno fresco di alta qualità.
  • Servi la zuppa di marmitako calda, guarnita con prezzemolo fresco tritato.
  • Se preferisci una consistenza più cremosa, puoi schiacciare leggermente alcune patate contro i lati della pentola.
  • Accompagna il Basque marmitako con pane croccante e una insalata verde per un pasto completo e bilanciato.

Altri alimenti con cui si abbina

La zuppa di tonno Basque marmitako si abbina perfettamente con un vino bianco secco o una birra chiara. Puoi anche servirla con pane tostato o crostini di pane.

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