Bouillabaisse: la ricetta del tipico piatto provenzale a base di pesce

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La Bouillabaisse è una pietanza tipica della cucina francese originaria del porto di Marsiglia. Questo piatto di mare è uno dei piatti più famosi della Provenza e rappresenta un simbolo della cultura gastronomica del Sud della Francia.

Questa ricetta è per 4 persone.

Ingredienti:

  • 1 kg di pesce misto (pescatrice, grongo, scorfano, triglia, ecc.)
  • 2 cipolle rosse, tritate
  • 3 pomodori maturi, pelati e tagliati a dadini
  • 2 spicchi di aglio, tritati
  • 2 rametti di finocchio selvatico
  • 2 foglie di alloro
  • 3 patate, pelate e tagliate a cubetti
  • 1 peperoncino piccante, tritato
  • 4 cucchiai di olio d’oliva
  • 1,5 l di acqua
  • sale
  • pepe nero

Preparazione:

  1. In una grande casseruola, scaldare l’olio d’oliva a fiamma media.
  2. Aggiungere la cipolla e l’aglio e cuocere per 5 minuti fino a doratura.
  3. Aggiungere i pomodori, le patate tagliate a cubetti e il finocchio selvatico, il peperoncino e l’alloro e mescolare per circa 5 minuti.
  4. Nel frattempo, pulire il pesce e tagliarlo a pezzi abbastanza grandi.
  5. Aggiungere l’acqua alla casseruola e portare a ebollizione.
  6. Aggiungere il pesce alla casseruola e mescolare delicatamente.
  7. Coprire la casseruola e cuocere a fuoco basso per circa 20 minuti.
  8. Salare e pepare a piacere.

Consigli:

  • Si consiglia di servire la Bouillabaisse accompagnata da crostini di pane tostato e una generosa spruzzata di olio d’oliva.
  • Per una versione più leggera della Bouillabaisse, è possibile sostituire l’olio d’oliva con del brodo di pesce.

Abbinamenti:

La Bouillabaisse si abbina bene con del buon vino bianco, come il Cassis o il Sauvignon Blanc.

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