Ingredienti per 4 persone:
- 4 calamari freschi
- 100 g di pane grattugiato
- 2 cucchiaini di aglio tritato
- 2 cucchiaini di prezzemolo tritato
- 1 cucchiaino di origano secco
- 1 cucchiaino di olio d’oliva extravergine
- 100 g di scamorza affumicata tagliata a cubetti
- 2 pomodorini
- Mezzo limone
- sale e pepe q.b.
Preparazione:
- Pulire i calamari e tritarne i tentacoli. Metterli in una ciotola insieme al pane grattugiato, all’aglio, al prezzemolo, all’origano, all’olio extravergine di oliva, la scamorza a cubetti e mescolare.
- Riempire i calamari con il ripieno preparato, chiudendo con uno o due stuzzicadenti in modo che il ripieno non fuoriesca durante la cottura.
- Adagiare i calamari ripieni in una pirofila da forno con un filo d’olio extravergine di oliva sul fondo. Disporre attorno i pomodorini tagliati a cubetti, salare e pepare a piacere, aggiungere il succo del limone.
- Infornare a 180 gradi per 30 minuti o fino a quando i calamari non risulteranno morbidi, ma non troppo cotti da diventare gommosi.
- Estrarre gli stuzzicadenti, tagliare i calamari a fette e disporre in un piatto insieme ai pomodorini e condire con l’olio di cottura.
Consigli e abbinamenti:
Per ottenere maggior sapore è consigliabile far riposare il ripieno per qualche ora in frigorifero. Un ottimo abbinamento è con un buon bicchiere di vino bianco o uno spumante brut.
Altre ricette con i calamari:
- Calamari in umido alla veneziana
- Calamari alla griglia con aglio e limone
- Calamari alla piastra con verdure grigliate