Ricetta facile e sfiziosa: Polpo alla griglia con contorno di verdure” (60 caratteri)

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Ingredienti per 4 persone:

  • 4 calamari freschi
  • 100 g di pane grattugiato
  • 2 cucchiaini di aglio tritato
  • 2 cucchiaini di prezzemolo tritato
  • 1 cucchiaino di origano secco
  • 1 cucchiaino di olio d’oliva extravergine
  • 100 g di scamorza affumicata tagliata a cubetti
  • 2 pomodorini
  • Mezzo limone
  • sale e pepe q.b.

Preparazione:

  1. Pulire i calamari e tritarne i tentacoli. Metterli in una ciotola insieme al pane grattugiato, all’aglio, al prezzemolo, all’origano, all’olio extravergine di oliva, la scamorza a cubetti e mescolare.
  2. Riempire i calamari con il ripieno preparato, chiudendo con uno o due stuzzicadenti in modo che il ripieno non fuoriesca durante la cottura.
  3. Adagiare i calamari ripieni in una pirofila da forno con un filo d’olio extravergine di oliva sul fondo. Disporre attorno i pomodorini tagliati a cubetti, salare e pepare a piacere, aggiungere il succo del limone.
  4. Infornare a 180 gradi per 30 minuti o fino a quando i calamari non risulteranno morbidi, ma non troppo cotti da diventare gommosi.
  5. Estrarre gli stuzzicadenti, tagliare i calamari a fette e disporre in un piatto insieme ai pomodorini e condire con l’olio di cottura.

Consigli e abbinamenti:

Per ottenere maggior sapore è consigliabile far riposare il ripieno per qualche ora in frigorifero. Un ottimo abbinamento è con un buon bicchiere di vino bianco o uno spumante brut.

Altre ricette con i calamari:

  • Calamari in umido alla veneziana
  • Calamari alla griglia con aglio e limone
  • Calamari alla piastra con verdure grigliate

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