Questo risotto รจ perfetto per 4 persone.
Ingredienti
- 320g di riso Arborio
- 1 cipolla bianca
- 1 carota
- 1 gambo di sedano
- 100g di burro
- 70g di Grana Padano DOP grattugiato
- 1 bustina di zafferano in polvere
- 1,5l di brodo vegetale caldo
- olio extravergine d’oliva
- sale e pepe
Preparazione
Per preparare il risotto alla Milanese, iniziate tritando la cipolla, la carota e il sedano e soffriggeteli in una casseruola con un filo di olio extravergine d’oliva e 50 grammi di burro per alcuni minuti.
Aggiungete il riso e tostatelo per qualche istante, mescolando costantemente con un mestolo di legno.
Unite il brodo vegetale caldo, poche mestolate alla volta, e continuate a mescolare. Quando il brodo viene assorbito dal riso, aggiungetene dell’altro fino a cottura completata.
In un bicchiere, sciogliete la bustina di zafferano in polvere in una piccola quantitร di acqua calda, quindi versatelo nel risotto a metร cottura.
Continuate la cottura del risotto per circa 18-20 minuti, fino a che il riso risulterร cotto ma ancora al dente.
A cottura ultimata, spegnete il fuoco e mantecate il risotto con i restanti 50 grammi di burro e il Grana Padano grattugiato.
Impiattate e servite subito.
Consigli
Il risotto alla Milanese รจ un piatto dal sapore intenso, che richiede una preparazione accurata. Ecco qualche consiglio per ottenere il massimo:
- Utilizzate brodo vegetale fatto in casa, in modo da controllare la quantitร di sale e rendere il risotto piรน genuino;
- Per la tostatura del riso, optate per la tecnica del โperlatoโ, ovvero fate rotolare i chicchi di riso in una casseruola a fondo spesso fino a che inizieranno a diventare bianchi;
- Mantecate il risotto con il burro e il Grana Padano solo a fine cottura, quando il riso avrร assorbito tutto il liquido. In questo modo il piatto risulterร cremoso ma non troppo pesante;
- Se volete regalare al risotto un tocco in piรน, potete aggiungere qualche spicchio di aglio tritato in padella con la cipolla e spolverizzare con prezzemolo fresco a fine cottura.
Abbinamenti
Il risotto alla Milanese รจ un piatto elegante e saporito che ben si sposa con vini bianchi aromatici come il Vermentino di Sardegna o il Falanghina del Sannio.
Come contorno, potete optare per delle verdure grigliate, come zucchine e melanzane, o del prosciutto crudo di Parma.