Calderone: la ricetta facile e gustosa per un pranzo in famiglia

Devi Provare

Questo risotto รจ perfetto per 4 persone.

Ingredienti

  • 320g di riso Arborio
  • 1 cipolla bianca
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • 100g di burro
  • 70g di Grana Padano DOP grattugiato
  • 1 bustina di zafferano in polvere
  • 1,5l di brodo vegetale caldo
  • olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe

Preparazione

Per preparare il risotto alla Milanese, iniziate tritando la cipolla, la carota e il sedano e soffriggeteli in una casseruola con un filo di olio extravergine d’oliva e 50 grammi di burro per alcuni minuti.

Aggiungete il riso e tostatelo per qualche istante, mescolando costantemente con un mestolo di legno.

Unite il brodo vegetale caldo, poche mestolate alla volta, e continuate a mescolare. Quando il brodo viene assorbito dal riso, aggiungetene dell’altro fino a cottura completata.

In un bicchiere, sciogliete la bustina di zafferano in polvere in una piccola quantitร  di acqua calda, quindi versatelo nel risotto a metร  cottura.

Continuate la cottura del risotto per circa 18-20 minuti, fino a che il riso risulterร  cotto ma ancora al dente.

A cottura ultimata, spegnete il fuoco e mantecate il risotto con i restanti 50 grammi di burro e il Grana Padano grattugiato.

Impiattate e servite subito.

Consigli

Il risotto alla Milanese รจ un piatto dal sapore intenso, che richiede una preparazione accurata. Ecco qualche consiglio per ottenere il massimo:

  • Utilizzate brodo vegetale fatto in casa, in modo da controllare la quantitร  di sale e rendere il risotto piรน genuino;
  • Per la tostatura del riso, optate per la tecnica del โ€œperlatoโ€, ovvero fate rotolare i chicchi di riso in una casseruola a fondo spesso fino a che inizieranno a diventare bianchi;
  • Mantecate il risotto con il burro e il Grana Padano solo a fine cottura, quando il riso avrร  assorbito tutto il liquido. In questo modo il piatto risulterร  cremoso ma non troppo pesante;
  • Se volete regalare al risotto un tocco in piรน, potete aggiungere qualche spicchio di aglio tritato in padella con la cipolla e spolverizzare con prezzemolo fresco a fine cottura.

Abbinamenti

Il risotto alla Milanese รจ un piatto elegante e saporito che ben si sposa con vini bianchi aromatici come il Vermentino di Sardegna o il Falanghina del Sannio.

Come contorno, potete optare per delle verdure grigliate, come zucchine e melanzane, o del prosciutto crudo di Parma.

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