Cappone al forno: la ricetta perfetta per il pranzo di Natale

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Sei pronto per cucinare una prelibata ricetta? Il cappone è un piatto perfetto per le occasioni speciali, ma anche per le cene in famiglia. Questa ricetta è perfetta per 8 persone.

Ingredienti:

  • 1 cappone intero, circa 2,5 kg
  • 2 carote
  • 2 cipolle
  • 2 coste di sedano
  • 100 g di pancetta tagliata a cubetti
  • 100 g di burro
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • sale e pepe
  • 2 rametti di rosmarino
  • 1 cucchiaio di farina
  • 1 litro di brodo di pollo

Preparazione:

  1. Pulire il cappone e farlo marinare con il vino bianco, sale, pepe e il rosmarino per circa 3 ore.
  2. In una pentola capiente, far scaldare il burro e la pancetta a fiamma media. Aggiungere le carote, le cipolle, il sedano e far cuocere per 10 minuti, mescolando spesso.
  3. Scolare il cappone dalla marinatura e adagiarlo nella pentola con le verdure.
  4. Cuocere il cappone a fuoco basso per circa 2 ore, aggiungendo il brodo di pollo poco per volta.
  5. 30 minuti prima della fine della cottura, eliminare il cappone dalla pentola e metterlo da parte.
  6. Mettere la farina nella pentola e mescolare bene. Cuocere il sugo per altri 10 minuti.
  7. Servire il cappone caldo con il sugo e accompagnarlo con contorni a piacere.

Consigli:

  • Per una cottura uniforme, ruotare il cappone di tanto in tanto.
  • Se preferisci, puoi farcire il cappone con pane, uova, salsiccia e aromi vari.
  • Il brodo di pollo può essere sostituito con acqua calda.
  • Se vuoi aggiungere sapore al sugo, puoi aggiungere un po’ di brandy o di cognac.

Abbinamenti:

Per accompagnare il tuo delizioso cappone, puoi abbinarlo con diverse verdure di stagione, come patate, carote o zucca. Inoltre, puoi servirlo con una polentata oppure con del riso basmati.

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