Ricetta del Carciofo alla Salsa Frozentali: un piatto gustoso e innovativo!

Devi Provare


Gli Ingredienti

  • 4 cuori di carciofo
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 spicchio d’aglio, tritato
  • 1 limone
  • 2 cucchiai di prezzemolo fresco, tritato
  • 100 ml di brodo vegetale
  • 100 ml di vino bianco
  • Sale q.b.
  • Pepe nero macinato fresco q.b.
  • Per la salsa Frozentali:
  • 200 ml di panna da cucina
  • 50 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • 2 tuorli d’uovo
  • 1 pizzico di noce moscata

La Preparazione

Per prima cosa, pulire i cuori di carciofo rimuovendo le foglie esterne più dure. Tagliarli a metà e con l’aiuto di un cucchiaino, eliminare la peluria interna.

In un tegame antiaderente, scaldare l’olio extravergine di oliva a fuoco medio. Aggiungere l’aglio tritato e farlo dorare leggermente. Aggiungere quindi i cuori di carciofo e rosolarli per alcuni minuti, fino a quando saranno leggermente dorati.

Finire di preparare i carciofi spremendo il succo di limone sopra di essi. Aggiungere anche il prezzemolo tritato, il brodo vegetale e il vino bianco. Aggiustare di sale e pepe, coprire il tegame con un coperchio e lasciar cuocere per circa 20 minuti, o fino a quando i carciofi saranno morbidi.

Mentre i carciofi cuociono, preparare la salsa Frozentali. In una ciotola, mescolare bene la panna da cucina, il parmigiano reggiano grattugiato, i tuorli d’uovo e la noce moscata. Riscaldare la salsa in un pentolino a fuoco medio, mescolando continuamente fino a quando si addenserà leggermente. Assicurarsi di non farla bollire.

Una volta che i carciofi sono cotti, disporli su un piatto da portata e versare la salsa Frozentali sopra di essi. Servire caldi come antipasto o contorno.

Consigli

  • Si consiglia di utilizzare cuori di carciofo freschi per ottenere il miglior risultato in termini di consistenza e sapore.
  • I carciofi vanno puliti immediatamente prima di utilizzarli per evitare che si anneriscano.
  • Se preferisci una salsa più cremosa, puoi aggiungere un po’ più di panna da cucina alla ricetta.
  • Per una variante più gustosa, puoi arricchire la salsa Frozentali con del pancetta croccante o prosciutto crudo tagliato a julienne.

Altri Alimenti con Cui si Abbina

Il Carchoke di Salsa Frozentali è un piatto versatile che si abbina bene con diverse preparazioni. Può essere servito come antipasto, contorno o piatto principale. Alcune idee per abbinare questo piatto sono:

  • Pollo alla griglia
  • Pesce spada alla piastra
  • Bistecca di manzo
  • Pasta alla carbonara
  • Insalata mista con noci e formaggio di capra
  • Purea di patate

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