Carciofi grigliati: il segreto per un antipasto irresistibile

Devi Provare

Ingredienti

  • 8 carciofi
  • 1 limone
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 2 spicchi d’aglio
  • Prezzemolo fresco tritato
  • Pepe nero macinato q.b.
  • Sale q.b.

Preparazione

Prima di tutto, prepara i carciofi. Taglia via le foglie esterne fino a quando rimane solo il cuore. Frizionali con il succo di limone per evitare che anneriscano.

Metti i carciofi in una pentola con acqua bollente salata e fai bollire per circa 10 minuti. Una volta cotti, scolali bene e lasciali raffreddare.

Nel frattempo, prepara la marinata. In una ciotola, mescola l’olio d’oliva, l’aglio tritato, il prezzemolo, il pepe nero e un pizzico di sale. Mescola bene fino a ottenere una marinata omogenea.

Ora, prendi i carciofi raffreddati e tagliali longitudinalmente a metà. Rimuovi con attenzione la peluria interna e metti i carciofi in una ciotola grande. Versa la marinata sui carciofi e assicurati che siano completamente coperti. Lascia marinare per circa 30 minuti, mescolando di tanto in tanto.

Una volta marinati, accendi la griglia e scaldala a fuoco medio-alto. Griglia i carciofi per circa 5 minuti per lato, fino a quando saranno dorati e tenderanno. Rimuovi dalla griglia e lasciali raffreddare per qualche minuto.

Servi i carciofi grigliati caldi o a temperatura ambiente, guarnendo con una spruzzata di succo di limone fresco e qualche filo di olio d’oliva extravergine.

Consigli

  • Questa ricetta è sufficiente per 4 persone.
  • I carciofi freschi sono essenziali per un gusto ottimale. Scegli carciofi con foglie brillanti e senza macchie. Assicurati che siano pesanti e croccanti quando li schiacci leggermente.
  • Per evitare che i carciofi anneriscano durante la preparazione, immergili immediatamente in acqua con succo di limone.
  • Puoi variare la marinata aggiungendo aromi come erbe aromatiche, succo di agrumi o peperoncino piccante.
  • I carciofi grigliati sono deliziosi come antipasto o contorno. Si abbinano bene con carne arrosto, pesce alla griglia o serviti con una salsa di maionese all’aglio.

Alimenti con cui si abbina

  • Carne arrosto
  • Pesce alla griglia
  • Salsa di maionese all’aglio

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