Ingredienti
- 8 carciofi
- 1 limone
- 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 2 spicchi d’aglio
- Prezzemolo fresco tritato
- Pepe nero macinato q.b.
- Sale q.b.
Preparazione
Prima di tutto, prepara i carciofi. Taglia via le foglie esterne fino a quando rimane solo il cuore. Frizionali con il succo di limone per evitare che anneriscano.
Metti i carciofi in una pentola con acqua bollente salata e fai bollire per circa 10 minuti. Una volta cotti, scolali bene e lasciali raffreddare.
Nel frattempo, prepara la marinata. In una ciotola, mescola l’olio d’oliva, l’aglio tritato, il prezzemolo, il pepe nero e un pizzico di sale. Mescola bene fino a ottenere una marinata omogenea.
Ora, prendi i carciofi raffreddati e tagliali longitudinalmente a metà . Rimuovi con attenzione la peluria interna e metti i carciofi in una ciotola grande. Versa la marinata sui carciofi e assicurati che siano completamente coperti. Lascia marinare per circa 30 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Una volta marinati, accendi la griglia e scaldala a fuoco medio-alto. Griglia i carciofi per circa 5 minuti per lato, fino a quando saranno dorati e tenderanno. Rimuovi dalla griglia e lasciali raffreddare per qualche minuto.
Servi i carciofi grigliati caldi o a temperatura ambiente, guarnendo con una spruzzata di succo di limone fresco e qualche filo di olio d’oliva extravergine.
Consigli
- Questa ricetta è sufficiente per 4 persone.
- I carciofi freschi sono essenziali per un gusto ottimale. Scegli carciofi con foglie brillanti e senza macchie. Assicurati che siano pesanti e croccanti quando li schiacci leggermente.
- Per evitare che i carciofi anneriscano durante la preparazione, immergili immediatamente in acqua con succo di limone.
- Puoi variare la marinata aggiungendo aromi come erbe aromatiche, succo di agrumi o peperoncino piccante.
- I carciofi grigliati sono deliziosi come antipasto o contorno. Si abbinano bene con carne arrosto, pesce alla griglia o serviti con una salsa di maionese all’aglio.
Alimenti con cui si abbina
- Carne arrosto
- Pesce alla griglia
- Salsa di maionese all’aglio