Ricetta deliziosa: Carciolo al forno, un piatto facile e gustoso

Devi Provare

Ingredienti

  • 4 carciofi freschi
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 limone
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • Prezzemolo fresco
  • Pepe nero q.b.
  • Sale q.b.

Preparazione

Pulire i carciofi eliminando le foglie esterne piĆ¹ dure fino ad arrivare al cuore tenero. Tagliare le punte delle foglie e tagliare la parte superiore del carciofo per eliminare le spine. Utilizzando un coltello affilato, tagliare a metĆ  ogni carciofo.

Mettere i carciofi tagliati in una ciotola con acqua fredda e succo di limone per evitare che diventino scuri.

In una padella capiente, scaldare l’olio extravergine di oliva e aggiungere gli spicchi d’aglio schiacciati. Aggiungere i carciofi esciugati dall’acqua e farli rosolare per qualche minuto da entrambi i lati.

Aggiungere un po’ di acqua calda alla padella, coprire con un coperchio e cuocere i carciofi a fuoco basso per circa 15-20 minuti o fino a quando saranno teneri.

Una volta cotti, togliere i carciofi dalla padella e metterli su un piatto da forno leggermente imburrato.

Preriscaldare il forno a 180Ā°C.

In una ciotola, mescolare insieme prezzemolo tritato, pepe nero macinato e sale. Spolverare questa miscela sui carciofi al forno.

Mettere i carciofi nel forno preriscaldato e cuocere per circa 10-15 minuti o finchƩ saranno dorati e croccanti.

Consigli e abbinamenti

I carciofi al forno sono un delizioso antipasto o contorno per un pasto speciale. Puoi servirli caldi o freddi, a seconda delle tue preferenze. Puoi aggiungere un po’ di succo di limone fresco prima di servire per un tocco di freschezza. Inoltre, puoi accompagnare i carciofi al forno con una salsa leggera all’aglio o una maionese aromatizzata per un gusto ancora piĆ¹ intenso.

Questa ricetta ĆØ sufficiente per 2-4 persone, a seconda delle porzioni desiderate. Ricorda che i carciofi freschi hanno un gusto migliore e una consistenza piĆ¹ tenera rispetto a quelli in scatola, quindi ĆØ consigliabile usarli quando sono di stagione. Questo piatto ĆØ anche adatto a chi segue una dieta vegetariana o vegana, essendo privo di ingredienti di origine animale.

I carciofi al forno sono perfetti da abbinare a una selezione di formaggi e salumi, oppure possono essere serviti come contorno per carni arrosto o pesce. Sono un’ottima scelta per un pasto sano e gustoso che sicuramente piacerĆ  a tutti!


N.B. Le immagini utilizzate in questo articolo sono solo a scopo illustrativo e potrebbero non rappresentare la ricetta descritta.

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