Ricetta carne stufata con patate: un piatto gustoso e facile da fare

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Ingredienti:

  • 500gr di carne di manzo
  • 500gr di patate
  • 1 cipolla media
  • 2 spicchi d’aglio
  • 2 peperoncini rossi secchi
  • 1 lattina di pelati
  • 2 cucchiai di olio d’oliva
  • 1 bicchiere di vino rosso
  • 1 tazza di brodo di carne
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 foglia di alloro
  • sale e pepe q.b.

Preparazione:

Iniziamo la preparazione della carne stufata con patate, sbucciando le patate e tagliandole a cubetti di media grandezza. Tagliamo la carne di manzo a cubetti di 3-4 cm ed affettiamo sottilmente la cipolla e gli spicchi d’aglio. In una casseruola, scaldiamo due cucchiai di olio d’oliva, aggiungiamo la cipolla, l’aglio ed i peperoncini secchi che avremo precedentemente tritato finemente. Facciamo soffriggere il tutto finché la cipolla non risulti transparente.

Dopo aver soffritto la cipolla, aggiungiamo i cubetti di carne ed aumentiamo la fiamma. Continuiamo la cottura fino a quando la carne non sarà dorata da tutti i lati. A questo punto, sfumiamo con un bicchiere di vino rosso e facciamo evaporare per qualche minuto. Abbassiamo la fiamma del fornello e aggiungiamo la lattina di pelati precedentemente passati al mixer. Mescoliamo il tutto ed aggiungiamo un pizzico di sale e di pepe.

A questo punto, aggiungiamo le patate a cubetti, il brodo di carne caldo, la foglia di alloro ed il rametto di rosmarino. Mescoliamo bene e facciamo cuocere a fuoco basso per 40-50 minuti, aggiungendo eventualmente altro brodo di carne se la carne risultasse troppo secca. Una volta pronta, la carne stufata con patate andrà servita ben calda, magari accompagnata da un contorno di verdure fresche di stagione.

Consigli:

  • Per una carne ancora più saporita, potete lasciarla marinare in un bicchiere di vino rosso insieme ad alcune spezie, come pepe, rosmarino o alloro, per almeno un’ora prima della cottura
  • Se preferite, potete sostituire le patate con le carote, o utilizzare entrambe le verdure insieme per una carne stufata ancora più completa
  • La carne stufata con patate è perfetta per i giorni più freddi: se volete renderla ancora più cremosa, potete aggiungere un cucchiaio di panna da cucina al momento di servire

Abbinamenti:

La carne stufata con patate può essere accompagnata da un’ampia varietà di vini, in base alle preferenze personali. Se preferite i vini bianchi, un Pinot Grigio potrebbe essere una buona scelta, mentre se preferite i vini rossi potete optare per un Chianti o un Montepulciano d’Abruzzo. Per quanto riguarda i contorni, la carne stufata con patate si abbina perfettamente con verdure come fagiolini, piselli, zucchine o broccoli, oppure con un contorno di purè di patate o di riso bianco.

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