Ceci con calamari: una deliziosa ricetta di mare

Devi Provare

Ingredienti:

  • 500g di ceci secchi
  • 500g di calamari freschi
  • 2 cipolle
  • 4 spicchi d’aglio
  • 2 carote
  • 1 gambo di sedano
  • 1 foglia di lauro
  • 4 cucchiai di olio d’oliva
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • 1/2 cucchiaino di peperoncino in polvere
  • Passata di pomodoro qb
  • Prezzemolo fresco qb
  • Pepe qb
  • Sale qb

Preparazione:

Per iniziare la preparazione di questa deliziosa ricetta di ceci con calamari, ammollate i ceci in acqua fredda per tutta la notte. Il giorno seguente, scolate i ceci e metteteli in una pentola con abbondante acqua fredda. Aggiungete cipolle tagliate a metà, carote a pezzi, sedano, foglia di lauro e un pizzico di sale. Fate cuocere a fuoco medio per circa 1 ora, o finché i ceci saranno morbidi.

A parte, pulite i calamari e tagliateli a rondelle sottili. In una padella ampia, scaldate l’olio d’oliva, aggiungete gli spicchi d’aglio e fateli soffriggere finché saranno dorati. Aggiungete i calamari e fateli saltare per un paio di minuti. Regolate di sale e pepe e mettete da parte.

Nel frattempo, togliete le verdure dalla pentola dei ceci e frullatele con un minipimer fino ad ottenere una crema omogenea, aggiungendo un po’ di brodo di cottura dei ceci, se necessario.

In una pentola capiente, versate la passata di pomodoro e fatela scaldare. Aggiungete la crema di verdure frullata e mescolate bene. Aggiungete anche i ceci con un po’ del loro brodo di cottura. Aggiungete i calamari saltati, il prezzemolo tritato e il peperoncino in polvere. Lasciate cuocere a fuoco lento per almeno 30 minuti, in modo che tutti i sapori si amalgamino.

Consigli:

  • Questa ricetta è ideale per 4 persone, ma se desiderate prepararla per più persone, basta aumentare le quantità degli ingredienti proporzionalmente.
  • La gustosità di questo piatto dipende dalla qualità dei calamari e della passata di pomodoro utilizzati, quindi scegliete prodotti freschi e di ottima qualità per un risultato perfetto.
  • Per un tocco di freschezza, potete aggiungere del prezzemolo fresco tritato alla fine della cottura.
  • Questa ricetta può essere accompagnata da del buon pane croccante o da un contorno di verdure di stagione.

Alimenti con cui si abbina:

Questo piatto di ceci con calamari si abbina perfettamente con un buon vino bianco secco, come un Vermentino o un Sauvignon Blanc.

Per un’alternativa senza alcol, si può abbinare una bibita fresca alla menta o un’acqua frizzante con una fetta di limone.

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