Ceci in umido: la ricetta facile e gustosa per un piatto saporito

Devi Provare

Ingredienti:

  • 400 g di ceci secchi
  • 1 cipolla
  • 2 spicchi di aglio
  • 700 ml di acqua
  • 200 g di pomodori pelati
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 peperoncino (facoltativo)
  • sale q.b.
  • olio extravergine di oliva

Preparazione:

Per preparare i ceci in umido ci vogliono circa 12 ore di ammollo. Inizia mettendo i ceci in ammollo la sera prima della preparazione.

Il giorno dopo, scarta l’acqua di ammollo e sciacqua bene i ceci sotto l’acqua corrente. In una pentola abbastanza capiente, scalda dell’olio e soffriggi la cipolla e l’aglio finemente tritati. Aggiungi i ceci, mescola e fai rosolare per un paio di minuti.

Versa l’acqua nella pentola e aggiungi i pomodori pelati spezzettati, il rosmarino e, se lo desideri, il peperoncino. Copri con il coperchio e lascia cuocere a fuoco medio-basso per circa 2 ore, finché i ceci non risultino morbidi.

Controlla la cottura di tanto in tanto e, se necessario, aggiungi altra acqua calda.

Aggiusta di sale e servili caldi.


Consigli:

Per un risultato ancora più saporito e cremoso, puoi frullare una parte dei ceci con il mixer a immersione e aggiungerli alla fine della cottura. In questo modo, il sugo risulterà più denso.

I ceci in umido sono perfetti accompagnati da una fetta di pane tostato e un filo di olio extravergine di oliva a crudo.

Alimenti con cui si abbina:

I ceci in umido sono perfetti con una fetta di pane tostato e un bicchiere di vino rosso. Inoltre, puoi accompagnare i ceci con delle patate arrosto o un’insalata.

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