Ricetta irresistibile: chipine ripieni di salsa, il piatto perfetto per ogni occasione!

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Chipine ripieni di salsa

Se ami la pasta fresca, i sapori mediterranei e vuoi preparare una cena gustosa e raffinata per i tuoi amici, questa ricetta è perfetta per te. I Chipine ripieni di salsa sono infatti un primo piatto originale e gustoso, che ti permetterà di stupire i tuoi invitati con una preparazione dall’aspetto prelibato e dal sapore irresistibile.

Questa ricetta è perfetta per 4 persone.

Ingredienti

  • 320 gr di pasta fresca di semola di grano duro
  • 50 gr di prezzemolo fresco tritato
  • 150 gr di pane grattugiato
  • 2 spicchi d’aglio tritati
  • 2 uova
  • 3 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
  • 300 gr di pomodori pelati
  • 120 gr di tonno sott’olio
  • 6 acciughe sott’olio
  • 1 peperoncino finemente tritato
  • sale e pepe a piacere

Preparazione

Per preparare i Chipine ripieni di salsa segui questi semplici passaggi:

  1. Metti il pane grattugiato in una ciotola con il prezzemolo tritato e l’aglio, poi mescola bene.
  2. In un’altra ciotola rompi le uova, aggiungi un pizzico di sale e di pepe, poi sbatti il tutto con una forchetta.
  3. Aggiungi alle uova il pane grattugiato con il prezzemolo e l’aglio, e mescola il tutto per bene.
  4. Preleva una piccola quantità di pasta fresca, formando delle palline della grandezza di una noce, poi stendi ogni pallina con un mattarello, formando una sfoglia sottile ma resistente.
  5. Incorpora il ripieno in ogni sfoglia, poi chiudi ogni chipina formando un cappello e premendo sui bordi con le dita per saldare il ripieno dentro la sfoglia di pasta.
  6. Cuoci le chipine in acqua salata bollente per circa 4-5 minuti, stando attenti a non romperle durante la cottura.
  7. Nel frattempo, in una padella, fai scaldare tre cucchiai di olio extra vergine d’oliva, poi aggiungi i pomodori pelati e schiacciali con una forchetta per ridurli in poltiglia. Aggiungi poi il tonno, le acciughe, il peperoncino e lascia cuocere per 2-3 minuti.
  8. Scola le chipine e poi versa la salsa a cucchiaini sopra di esse.
  9. Servi le tue Chipine calde e gustale insieme a una buona bottiglia di vino rosso.

Consigli

Per ottenere le chipine ripiene perfette, utilizza una pasta fresca fatta in casa, in modo da poter controllare gli ingredienti e la qualità della farina. Inoltre, puoi sostituire il tonno e le acciughe con sardine, gamberetti o melanzane grigliate. Aggiungi del pecorino grattugiato per donare alla salsa un sapore più deciso.

Abbinamenti

Le chipine ripiene al sugo sono un piatto molto versatile e possono essere abbinati a numerosi altri ingredienti, come patate e funghi saltati in padella, zucchine ripiene di riso e cipolla, insalata verde con pomodorini e olive. Inoltre, sono perfetti per accompagnare un buon vino rosso toscano o per concludere il pasto con un dessert a base di frutta fresca e gelato.

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