Coca di patate: la ricetta italiana deliziosa e facile da preparare

Devi Provare

Benvenuti nel mio blog culinario! Oggi condivido con voi una ricetta tradizionale spagnola – la Coca di patate. Questa prelibatezza è un vero piacere per il palato e può essere gustata come antipasto, merenda o anche come piatto principale. La ricetta è adatta per 4 persone ed è facile da preparare. Quindi, mettiamoci all’opera e scopriamo insieme come realizzare questa deliziosa Coca di patate!

Ingredienti:

  • 400g di patate
  • 200g di farina
  • 100ml di olio di oliva
  • 1 cipolla, tritata finemente
  • 2 spicchi d’aglio, tritati
  • 150g di pomodorini, tagliati a metà
  • 100g di tonno in scatola, sgocciolato
  • 50g di acciughe sott’olio, sgocciolate e tritate
  • 1/2 peperone rosso, tagliato a strisce sottili
  • 2 cucchiai di olive nere, denocciolate e tagliate
  • 1 cucchiaio di origano secco
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Preparazione:

Iniziamo la preparazione della Coca di patate.

  1. Mondare le patate, lavarle e tagliarle a fette sottili.
  2. In una padella, scaldare un po’ di olio di oliva e aggiungere la cipolla e l’aglio tritati. Rosolare fino a che saranno dorati.
  3. Aggiungere le patate alla padella e cuocere a fuoco medio per circa 10 minuti, o finché saranno morbide.
  4. In una ciotola, mescolare la farina con un pizzico di sale e pepe. Aggiungere l’olio di oliva rimasto e impastare fino ad ottenere una consistenza omogenea.
  5. Stendere la pasta ottenuta su una teglia da forno rivestita di carta da forno. Distribuire uniformemente le patate rosolate sulla superficie.
  6. Decorare la Coca con i pomodorini, il tonno, le acciughe, il peperone e le olive. Cospargere il tutto con origano secco, sale e pepe.
  7. Infornare a 180°C per circa 20-25 minuti, o finché la coca sarà dorata e croccante.

Consigli:

Per ottenere una Coca di patate perfetta, assicuratevi di tagliare le patate in fette sottili e di rosolarle a sufficienza prima di posizionarle sulla pasta. Questo eviterà che le patate rimangano crude. Inoltre, potete personalizzare la ricetta aggiungendo altri ingredienti come formaggio grattugiato, peperoni arrostiti o salame a fette. La Coca di patate si abbina perfettamente a una fresca insalata mista e a una bevanda gassata fredda.

Alimenti con cui si abbina:

La Coca di patate si abbina bene con vini bianchi secchi, come Riesling o Sauvignon Blanc. Inoltre, può essere accompagnata da una selezione di salumi e formaggi, con olive e grissini per un aperitivo perfetto.

Spero che questa ricetta vi abbia fatto venire l’acquolina in bocca. Non vedo l’ora di sentire i vostri feedback e di scoprire come è venuta la Coca di patate nel vostro caso. Buon appetito!

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