Se sei alla ricerca di un piatto delizioso, sano e facile da preparare, la ricetta di Cod portoghese é perfetta per te. Questo piatto di pesce consiste in un filetto di Merluzzo del Nord, conosciuto anche come Cod, guarnito con spezie ed erbe aromatiche e cotto in forno. La sua crosta dorata croccante con un ripieno delicato e succoso é il risultato di una combinazione di ingredienti tradizionali portoghesi, come l’aglio, il prezzemolo e il pane grattugiato.
Ingredienti per 4 persone:
- 4 filetti di Merluzzo del Nord (Cod), circa 600g in totale
- 4 spicchi d’aglio finemente tritati
- 1/4 di cucchiaino di pepe nero appena macinato
- 1/4 di cucchiaino di paprika
- 3 cucchiai di prezzemolo fresco tritato
- 2 tazze di pane grattugiato
- 1/4 di tazza di olio d’oliva extra vergine
- 2 cucchiai di succo di limone appena spremuto
- 1 limone tagliato a fette per decorare
Preparazione:
- Iniziare preriscaldando il forno a 200°C.
- In una ciotola, mescolare insieme l’aglio, il pepe, la paprika, il prezzemolo e il pane grattugiato.
- In un’altra ciotola, combinare l’olio d’oliva e il succo di limone.
- Mettere i filetti di merluzzo in una teglia da forno. Spalmare l’olio d’oliva e il succo di limone sulla parte superiore di ogni filetto.
- Aggiungere una quantità sufficiente di miscela di pane grattugiato sulla parte superiore di ogni filetto, premere delicatamente e modellare a forma di crosta.
- Cuocere in forno per 10-15 minuti, o fino a quando il merluzzo risulta cotto ed è coperto da una crosta dorata e croccante.
- Immediatamente dopo la cottura, decorare con fette di limone e servire.
Consigli per la preparazione
- Scegliere il migliore merluzzo disponibile. Verificare che sia fresco prima di acquistarlo.
- Assicurarsi di avere tutti gli ingredienti a portata di mano prima di iniziare a cucinare.
- Usare un termometro per verificare se il merluzzo è cotto correttamente.
- Incorporare alcune gemme di olive nere nella miscela di pane grattugiato per un extra di sapore mediterraneo.
- Accompagnare questo piatto delizioso con patate arrosto o insalata di verdure di stagione.
Altri accostamenti:
Per accompagnare il tuo merluzzo portoghese, suggeriamo una sontuosa insalata di pomodori e cipolle rosse, pane croccante alle erbe e un bicchiere di vino bianco secco.