Ricetta della Collina Ripiena da Forno: un piacere irresistibile!

Devi Provare

Collina ripiena da forno

L’articolo di oggi vi presenta una deliziosa ricetta italiana: la Collina ripiena da forno. Questo piatto gustoso e sostanzioso è perfetto per una cena in famiglia o per un’occasione speciale. La ricetta è pensata per 4 persone, quindi è ideale per una compagnia di amici o parenti.

Per preparare la Collina ripiena da forno, avrete bisogno dei seguenti ingredienti:

  • 1 collina di carne macinata di manzo (circa 800g)
  • 200g di pancetta affumicata a dadini
  • 1 cipolla media, tritata
  • 2 spicchi d’aglio, tritati
  • 1 carota grande, grattugiata
  • 1 gambo di sedano, tritato
  • 2 cucchiai di olio d’oliva
  • 1 uovo
  • 100g di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 100g di pangrattato
  • 1/2 tazza di vino bianco secco
  • 1 tazza di brodo vegetale
  • Sale e pepe q.b.

Preparazione:

1. Iniziate preriscaldando il forno a 180°C.

2. In una grande padella, scaldate l’olio d’oliva a fuoco medio-alto. Aggiungete la pancetta, la cipolla, l’aglio, la carota e il sedano e fateli cuocere fino a quando diventano morbidi.

3. Aggiungete la carne macinata e continuate a cuocere fino a quando è ben cotta.

4. Scolate l’eccesso di grasso dalla padella e aggiungete il vino bianco. Cuocete per alcuni minuti finché l’alcol evapora.

5. Aggiungete il brodo vegetale, regolate di sale e pepe, e lasciate cuocere per altri 10 minuti a fuoco medio-basso.

6. Rimuovete dal fuoco e lasciate raffreddare per qualche minuto.

7. In una ciotola, sbattete l’uovo e aggiungete il Parmigiano Reggiano e il pangrattato. Mescolate bene.

8. Aggiungete il composto di uova e formaggio alla farcia di carne e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.

9. Trasferite la farcia di carne ripiena su una teglia da forno leggermente unta e modellatela fino ad avere una forma rotonda.

10. Coprite la teglia con della carta stagnola e mettetela in forno per circa 30 minuti. Quindi, togliete la stagnola e continuate a cuocere per ulteriori 15 minuti finché la superficie è dorata.

11. Sfornate la Collina ripiena e lasciatela riposare per qualche minuto prima di servire.

Consigli:

– Potete accompagnare la Collina ripiena da forno con patate al forno o una fresca insalata mista.

– Se preferite una versione più piccante, potete aggiungere un peperoncino piccante tritato alla farcia di carne.

– Assicuratevi di lasciare la carne riposare dopo la cottura, in modo che i succhi si distribuiscano in modo uniforme.

Alimenti con cui si abbina:

La Collina ripiena da forno si abbina perfettamente con un vino rosso robusto, come un Chianti Classico o un Montepulciano d’Abruzzo. In alternativa, potete servirla con un vino bianco secco come un Greco di Tufo o un Vermentino.

Quindi, cosa state aspettando? Provate questa deliziosa ricetta di Collina ripiena da forno e deliziate il vostro palato con i sapori italiani tradizionali. Buon appetito!

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