Coniglio al Pomodoro
Il coniglio al pomodoro è un piatto classico della cucina italiana che unisce la delicatezza della carne di coniglio con la freschezza e il sapore del pomodoro. Questa ricetta è perfetta per una cena in famiglia o quando si vuole preparare un piatto gustoso ma leggero. La ricetta qui di seguito è per 4 persone e richiederà circa 1 ora di preparazione.
Ingredienti
- 1 coniglio, tagliato a pezzi
- 2 cucchiai di olio d’oliva
- 1 cipolla, tagliata a dadini
- 2 spicchi di aglio, tritati
- 1 peperoncino fresco, tritato (opzionale)
- 400g di pomodori pelati e tritati
- 1 foglia di alloro
- 1 rametto di rosmarino
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- sale e pepe q.b.
- prezzemolo fresco, tritato per garnire
Preparazione
- Scalda l’olio d’oliva in una pentola grande a fuoco medio. Aggiungi la cipolla, l’aglio e il peperoncino (se desiderato) e fai soffriggere per alcuni minuti finché la cipolla non diventa traslucida.
- Aggiungi i pezzi di coniglio nella pentola e falli rosolare su tutti i lati fino a ottenere una leggera doratura.
- Aggiungi i pomodori, l’alloro, il rosmarino e il vino bianco. Condisci con sale e pepe, mescola bene e copri con un coperchio. Lascia cuocere a fuoco medio-basso per circa 45 minuti o finché il coniglio non risulta tenero.
- Se necessario, aggiusta di sale e pepe a tuo gusto. Rimuovi l’alloro e il rosmarino.
- Cospargi il coniglio al pomodoro con prezzemolo fresco tritato e servi caldo.
Consigli
- Per un sapore più intenso, puoi marinare il coniglio in vino bianco e spezie per alcune ore prima di cucinarlo.
- Se preferisci una salsa più densa, puoi sbollentare i pomodori, rimuovere la pelle e frullarli prima di aggiungerli alla pentola.
- Accompagna il coniglio al pomodoro con del pane croccante o della polenta per gustare al meglio la salsa.
Alimenti con cui si abbina
- Il coniglio al pomodoro si abbina perfettamente con un contorno di patate arrosto o verdure grigliate. Puoi anche servirlo con un’insalata mista per un pasto più leggero.
- Per completare il tuo pranzo o cena, puoi considerare di servire una torta di mele come dessert. La sua dolcezza sarà un ottimo contrasto al sapore salato del coniglio.