Croccante e golosa: ricetta della costata di fragole

Devi Provare

Ricetta della Costata di Fragole

La Costata di Fragole è un’idea perfetta per sorprendere gli ospiti con un dolce originale. Con questa ricetta otterrai una deliziosa torta a strati dove il sapore delle fragole è il protagonista assoluto. Questa ricetta è per 8 persone.

Ingredienti

  • 250 g di farina 00
  • 100 g di zucchero semolato
  • 120 g di burro freddo
  • 2 tuorli
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • 1 kg di fragole fresche
  • 400 ml di panna fresca liquida
  • 150 g di zucchero a velo
  • 7 g di colla di pesce

Preparazione

Per la preparazione della Costata di Fragole procedi come segue:

  • In una ciotola unisci la farina, lo zucchero, il burro freddo a pezzetti, i tuorli, il lievito e il pizzico di sale. Impasta il tutto velocemente con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo. Forma una palla, avvolgila nella pellicola trasparente e lascia riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
  • In una pentola versa 500 g di fragole lavate e tagliate in 4 parti. Aggiungi lo zucchero a velo e fai cuocere a fiamma bassa per circa 20 minuti, fino a quando le fragole si saranno disfatte e il composto risulterà cremoso. In una ciotola diluisci la colla di pesce in acqua fredda per circa 10 minuti. Dopo questo tempo, aggiungi la colla di pesce al composto di fragole e mescola bene. Lascia raffreddare.
  • Sguscia le fragole rimaste e mettile da parte per decorare. Taglia la pasta frolla a metà e stendi una lastra con lo spessore di circa 4 mm. Fodera con questa uno stampo a cerniera del diametro di 22 cm. Versa sulla pasta frolla la confettura di fragole ormai fredda e livellala con una spatola.
  • Metti la panna in un’altra ciotola e montala a neve con lo zucchero a velo. Aggiungi le fragole rimaste e mescola delicatamente.
  • Copri con la panna montata la confettura di fragole presente nello stampo e livellala con una spatola. Stendi la rimanente pasta frolla e copri la panna. Usa un po’ di pasta frolla rimasta per decorare con delle strisce. Metti in frigorifero per almeno 2 ore.
  • Prima di servire, sforma la Costata di Fragole e decora con le fragole rimaste. Salva in frigorifero per non più di 2 giorni.

Consigli

Per un risultato migliore, ti consigliamo di usare fragole fresche e mature. Inoltre, è importante lasciare raffreddare bene la confettura di fragole prima di aggiungere la colla di pesce, altrimenti il composto non si solidificherà.

Abbinamenti

Questa Costata di Fragole si abbina perfettamente con una salsa al cioccolato bianco o con del gelato alla fragola. In alternativa, potresti servirla con una tazza di caffè o di té green.

LASCIA UN COMMENTO

Per favore inserisci il tuo commento!
Per favore inserisci il tuo nome qui

Ultime Ricette

Altre Ricette Come Questa