Ingredienti (per 4 persone)
- 4 fette di cotto
- 4 fettine di scamorza
- 1/2 litro di latte
- 50g di burro
- 50g di farina
- sale e pepe q.b.
Preparazione
Per preparare la ricetta del cotto al forno abbiamo bisogno di pochi e semplici ingredienti.
Per prima cosa, prepariamo la besciamella. In una casseruola, sciogliamo il burro a fuoco basso. Aggiungiamo man mano la farina setacciata e mescoliamo energicamente fino a che il composto diventa omogeneo. Aggiungiamo il latte poco alla volta e mescoliamo con una frusta per sciogliere eventuali grumi. Continuiamo a mescolare finché la besciamella è cotta e densa.
Tagliamo le fette di cotto in due parti uguali. Sistemiamo le fette in una teglia per il forno alternandole con le fettine di scamorza.
Versiamo la besciamella sulla cotto e scamorza in modo uniforme. Aggiungiamo del sale e pepe q.b.
Cuociamo in forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti, finché la superficie è dorata e croccante.
Consigli
Per una versione più leggera, possiamo sostituire la besciamella con del sugo di pomodoro o con della panna leggera.
Per un sapore più intenso, possiamo utilizzare del cotto affumicato anziché quello classico.
Abbinamenti
Il cotto al forno è perfetto come secondo piatto accompagnato da patate al forno o da una fresca insalata verde. Ideale anche come antipasto o piatto unico.