Crema catalana: il dolce tipico della catalogna
Se siete alla ricerca di un dolce squisito per soddisfare la vostra voglia di zuccheri, la crema catalana potrebbe essere la risposta. Questo gustoso dessert spagnolo รจ perfetto per chi cerca qualcosa di delicato, ma non troppo pesante.
In questa ricetta vi guideremo attraverso tutti i passaggi necessari per preparare la crema catalana perfetta per quattro persone.
Ingredienti:
- 500 ml di latte intero
- 6 tuorli d’uovo
- 150 g di zucchero
- 40 g di maizena
- 1 stecca di cannella
- la scorza di mezzo limone
Preparazione:
- Iniziamo la preparazione della nostra crema catalana scalando il latte in una casseruola. Aggiungiamo anche la stecca di cannella e la scorza di mezzo limone e portiamo il latte a ebollizione a fuoco medio-alto.
- Nel frattempo, in una ciotola separata, sbattiamo i tuorli d’uovo con lo zucchero fino a quando non diventano chiari e spumosi. Aggiungiamo quindi la maizena setacciata, mescolando bene fino a ottenere un composto omogeneo.
- Una volta che il latte ha raggiunto il punto di ebollizione, togliamo la casseruola dal fuoco e eliminiamo la cannella e la scorza di limone.
- Versiamo lentamente il latte caldo nella miscela di uova, mescolando continuamente.
- Una volta che il composto รจ ben amalgamato, versiamolo nuovamente nella casseruola in cui avevamo precedentemente scaldato il latte. Accendiamo il fuoco a fiamma bassa e cuociamo la crema catalana finchรฉ non diventa densa e cremosa, mescolando di tanto in tanto per evitare che si attacchi alla parte inferiore della pentola.
- Versiamo la crema catalana in quattro ritagli di carta da forno posti sui piatti e lasciamo raffreddare completamente a temperatura ambiente.
- Infine, spolverizziamo la superficie delle crema catalana con dello zucchero semolato e caramellizziamo con un cannello da cucina oppure sotto il grill del forno, facendo attenzione a non bruciare la superficie.
Consigli:
- Se non avete il cannello da cucina, potete caramellizzare la superficie della crema catalana sotto il grill del forno. In questo caso, seguite i tempi di cottura con attenzione e non allontanatevi mai dal forno per evitare di bruciare la superficie.
- Servite la crema catalana fredda, dopo averla lasciata in frigorifero per almeno 30 minuti.
Abbinamenti:
La crema catalana รจ deliziosa servita da sola, ma puรฒ anche essere accompagnata da biscotti secchi o da frutta fresca come fragole o fichi.
Conclusione:
La crema catalana รจ una deliziosa aggiunta a qualsiasi pasto. La ricetta sopra descritta รจ facile da seguire e richiede solo pochi ingredienti. Provate a preparare la crema catalana a casa e sorprendete i vostri amici e parenti con un dessert spagnolo classico.