Ingredienti per 4 persone:
- 1 cavolfiore medio
- 2 patate medie
- 1 cipolla media
- 2 spicchi d’aglio
- 3 cucchiai di olio d’oliva
- 1 litro di brodo di verdure
- sale e pepe q.b.
- pangrattato e prezzemolo per decorare
Preparazione:
Iniziamo con il lavare il cavolfiore e dividerlo in cimette. Peliamo le patate e le tagliamo a pezzettini. Tritiamo la cipolla e l’aglio.
In una pentola capiente, facciamo scaldare l’olio d’oliva e facciamo soffriggere la cipolla e l’aglio per qualche minuto a fuoco medio.
Aggiungiamo il cavolfiore e le patate e facciamo saltare gli ingredienti per qualche minuto, mescolando di tanto in tanto.
Versiamo il brodo di verdure caldo, copriamo la pentola con il coperchio e lasciamo cuocere a fuoco medio per circa 30 minuti o finché le patate e il cavolfiore saranno morbidi.
Una volta cotti gli ingredienti, frulliamo il composto fino ad ottenere una crema liscia e omogenea. Aggiustiamo di sale e pepe q.b.
Per servire, decoriamo la crema con un po’ di pangrattato e prezzemolo tritati finemente. Serviamo la crema calda.
Consigli:
- Per un sapore più intenso, possiamo aggiungere del formaggio grattugiato alla crema prima di servirla.
- Per la cottura del cavolfiore e delle patate, possiamo scegliere di bollire gli ingredienti anziché saltarli in padella.
- Gli ingredienti della crema di cavolfiore si sposano bene con i crostini di pane o i crostini di mais croccanti.
Abbinamento con altri alimenti:
La crema di cavolfiore è un piatto versatile che si abbina perfettamente a molte altre pietanze e ingredienti. Ecco alcuni suggerimenti:
- Crostini di pane o cracker
- Croccanti di mais
- Crema di lenticchie
- Insalata di rucola e pomodorini
- Pollo alla griglia
- Salmone al forno