Ebreo con riso: un’irresistibile ricetta dalla tradizione mediterranea

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Gli ingredienti per 4 persone:

  • 320 gr di riso
  • 1 cipolla rossa
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 barattoli di fagioli borlotti
  • Mezzo cucchiaio di curcuma
  • 1 cucchiaino di cumino in polvere
  • 1 cucchiaino di prezzemolo tritato
  • 100 gr di pancetta a cubetti
  • 1 litro di brodo vegetale
  • 2 cucchiai di olio d’oliva

Preparazione:

Per prima cosa, pulite la cipolla e tagliatela a cubetti. Quindi, tritate anche l’aglio. In un tegame capiente, scaldate l’olio d’oliva e fatevi rosolare la pancetta, poi aggiungete cipolla e aglio e fate appassire a fuoco medio per qualche minuto. A questo punto, aggiungete il riso e tostatelo per circa due minuti. Continuate rigirando spesso il riso.

Aggiungete il brodo poco alla volta e mescolate di tanto in tanto. Nel frattempo, sciacquate i fagioli in acqua corrente e lasciateli scolare. Aggiungeteli al risotto dopo circa 10 minuti di cottura. Aggiungete anche la curcuma e il cumino in polvere, mescolate delicatamente e proseguite la cottura.

Il risotto deve cuocere per circa 20 minuti in totale. Eventualmente, se il risotto dovesse asciugarsi troppo, aggiungete un po’ di brodo caldo. Verso la fine della cottura aggiungete il prezzemolo tritato, mescolate e spegnete il fuoco.

Consigli:

  • Per una versione vegetariana, sostituisci la pancetta con tofu affumicato a cubetti;
  • Per un gusto più deciso, puoi sostituire i fagioli borlotti con i fagioli neri oppure con i ceci;
  • Servi il risotto caldo e guarnito con un filo d’olio crudo di oliva e un pizzico di pepe nero.

Con cosa abbinare il Risotto alla Ebreo:

Il Risotto alla Ebreo può essere accompagnato da un bicchiere di vino bianco secco, come il Vermentino o il Tocai friulano. Per un abbinamento più deciso, si può optare per un buon bicchiere di vino rosso, come il Chianti Classico o un Caldaro basalto Pinot Nero. Come contorno, una semplice insalata mista o una rucola con scaglie di grana e aceto balsamico daranno un equilibrio perfetto alla portata.

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