Empanada di carne: la ricetta tradizionale per un antipasto gustoso

Devi Provare

Ingredienti

  • 250g di farina 00
  • 70g di strutto
  • Acqua q.b.
  • 250g di carne di manzo tritata
  • 1 cipolla tritata
  • 3 cucchiai di olio d’oliva
  • ½ cucchiaino di cumino macinato
  • ½ cucchiaino di paprika
  • ½ cucchiaino di origano
  • ½ cucchiaino di sale
  • Pepe nero q.b.
  • 1 uovo

Preparazione

Per prima cosa preparare la pasta: in una ciotola mescolare la farina con lo strutto fino a ottenere un composto sabbioso, quindi aggiungere poco per volta l’acqua tiepida fino ad avere un impasto omogeneo e morbido. Lasciare riposare in frigo per almeno 30 minuti.

Per il ripieno, in una padella soffriggere la cipolla con l’olio d’oliva fino a doratura. Aggiungere la carne tritata e cuocere a fuoco medio fino a cottura ultimata. Condire con il cumino, la paprika, l’origano, il sale e il pepe nero. Lasciare raffreddare il ripieno.

Stendere la pasta e ricavare dei cerchi. Mettere un cucchiaio di ripieno al centro di ogni cerchio, chiudere a mezzaluna e sigillare i bordi. Poggiare le empanadas su una teglia rivestita di carta forno e spennellare la superficie con l’uovo sbattuto.

Infornare a 180°C per circa 20 minuti o fino a che le empanadas non saranno dorate.


Consigli

  • Si può aggiungere un pizzico di bicarbonato alla pasta per renderla più leggera.
  • Il ripieno può essere personalizzato a piacere, ad esempio con olive, uvetta o patate.
  • Le empanadas possono essere conservate in frigo per 2-3 giorni o congelate per un paio di settimane.

Abbinamenti

Le empanadas di carne sono ottime da sole come antipasto o piatto unico, ma possono anche essere servite con una fresca insalata mista o una salsa guacamole.

Ricetta per 4 persone

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