Ingredienti
- 250g di farina 00
- 70g di strutto
- Acqua q.b.
- 250g di carne di manzo tritata
- 1 cipolla tritata
- 3 cucchiai di olio d’oliva
- ½ cucchiaino di cumino macinato
- ½ cucchiaino di paprika
- ½ cucchiaino di origano
- ½ cucchiaino di sale
- Pepe nero q.b.
- 1 uovo
Preparazione
Per prima cosa preparare la pasta: in una ciotola mescolare la farina con lo strutto fino a ottenere un composto sabbioso, quindi aggiungere poco per volta l’acqua tiepida fino ad avere un impasto omogeneo e morbido. Lasciare riposare in frigo per almeno 30 minuti.
Per il ripieno, in una padella soffriggere la cipolla con l’olio d’oliva fino a doratura. Aggiungere la carne tritata e cuocere a fuoco medio fino a cottura ultimata. Condire con il cumino, la paprika, l’origano, il sale e il pepe nero. Lasciare raffreddare il ripieno.
Stendere la pasta e ricavare dei cerchi. Mettere un cucchiaio di ripieno al centro di ogni cerchio, chiudere a mezzaluna e sigillare i bordi. Poggiare le empanadas su una teglia rivestita di carta forno e spennellare la superficie con l’uovo sbattuto.
Infornare a 180°C per circa 20 minuti o fino a che le empanadas non saranno dorate.
Consigli
- Si può aggiungere un pizzico di bicarbonato alla pasta per renderla più leggera.
- Il ripieno può essere personalizzato a piacere, ad esempio con olive, uvetta o patate.
- Le empanadas possono essere conservate in frigo per 2-3 giorni o congelate per un paio di settimane.
Abbinamenti
Le empanadas di carne sono ottime da sole come antipasto o piatto unico, ma possono anche essere servite con una fresca insalata mista o una salsa guacamole.