Fagioli agricoli: una deliziosa ricetta da provare

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Ingredienti:

  • 500g di fagioli agricoli secchi
  • 1 cipolla piccola, tritata
  • 2 spicchi d’aglio, tritati
  • 2 carote medie, tagliate a dadini
  • 2 coste di sedano, tagliate a dadini
  • 4 pomodori maturi, pelati e tritati
  • 1 rametto di rosmarino
  • 2 foglie di alloro
  • 1/4 di tazza di olio extravergine d’oliva
  • 1,5 l di brodo vegetale
  • Sale e pepe q.b.

Preparazione:

  1. Inizia mettendo i fagioli in ammollo in abbondante acqua fredda per almeno 8 ore. Poi scolali e risciacquali.
  2. In una pentola capiente, scaldare l’olio extravergine d’oliva a fuoco medio. Aggiungere la cipolla, l’aglio, le carote e il sedano tritati. Fare appassire a fuoco dolce per 5 minuti, mescolando di tanto in tanto.
  3. Aggiungere i fagioli, i pomodori tritati, il rosmarino, l’alloro, il sale e il pepe. Mescolare bene tutti gli ingredienti.
  4. Versare il brodo vegetale nella pentola e portare ad ebollizione. Ridurre quindi la fiamma, coprire e far cuocere a fuoco lento per circa 2 ore, mescolando di tanto in tanto, fino a quando i fagioli non saranno morbidi.
  5. Assicurati che la zuppa non si asciughi troppo durante la cottura. Se necessario, aggiungere un po’ di brodo caldo.
  6. Una volta cotti, rimuovere il rosmarino e l’alloro e servire la zuppa di fagioli agricoli calda, accompagnata da crostini di pane.

Consigli e abbinamenti:

La ricetta dei fagioli agricoli è perfetta per 4 persone. Questa zuppa è molto versatile e può essere personalizzata secondo i propri gusti. Si consiglia di utilizzare fagioli di alta qualità per ottenere il miglior risultato.

Per un tocco extra di sapore, puoi aggiungere un po’ di pancetta a dadini quando rosoli il soffritto di verdure. Inoltre, puoi servire la zuppa con una spruzzata di olio extravergine d’oliva e una spolverata di prezzemolo fresco tritato.

I fagioli agricoli sono deliziosi serviti da soli, ma puoi anche accompagnare questa zuppa con crostini di pane, focaccia, formaggi stagionati o prosciutto crudo. È un piatto sostanzioso e ricco di proteine, perfetto per le giornate più fredde o come comfort food in ogni stagione.

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