Se siete alla ricerca di una ricetta gustosa e sana, vi consiglio di provare la mia ricetta di Fagioli Bianchi al forno. Questo piatto si adatta perfettamente alla stagione autunnale poiché i fagioli bianchi sono un ingrediente versatile che può essere abbinato a molte altre verdure di stagione e può essere gustato in molti modi diversi.
Ingredienti:
- 300g di fagioli bianchi (secchi)
- 1 cipolla
- 2 carote
- 1 costa di sedano
- 1 spicchio d’aglio
- 1 l di brodo vegetale
- 5 rametti di timo fresco
- 1 rametto di rosmarino fresco
- Olio extravergine di oliva q.b.
- sale e pepe nero q.b.
Preparazione:
Per prima cosa, mettete i fagioli bianchi a bagno in acqua fredda la sera prima (o almeno per 8 ore). Quindi sciacquateli e metteteli in una pentola con la cipolla, le carote, il sedano, lo spicchio d’aglio e 1 litro di brodo vegetale. Aggiungete un rametto di timo, il rosmarino, un filo d’olio extravergine di oliva e portate il tutto a ebollizione, schiumando di tanto in tanto.
Fate cuocere per circa un’ora e mezza, finché i fagioli non saranno morbidi (in alternativa potete cuocerli in pentola a pressione per circa 40 minuti).
Nel frattempo grattugiate un po’ di scorza di limone e tagliate finemente 3 rametti di timo. Una volta che i fagioli sono pronti, scolateli e teneteli da parte. Tritate finemente la cipolla e affettate le carote e il sedano in cubetti molto piccoli.
Scaldate un filo d’olio in una padella antiaderente e aggiungete la cipolla, le carote e il sedano. Fate rosolare a fuoco medio per circa 10 minuti, mescolando di tanto in tanto. Aggiungete i fagioli e il brodo di cottura e fate cuocere per altri 10 minuti.
Plasmate il vostro composto di fagioli in una teglia da forno e cospargete la superficie con la scorza di limone grattugiata, una spolverata di timo tritato e un filo d’olio extravergine di oliva. Infornate a 200 gradi per circa 20 minuti, finché la superficie sarà dorata e croccante.
Consigli:
- I fagioli bianchi si possono sostituire con i fagioli cannellini o con i fagioli borlotti.
- Per ottenere un sapore più intenso potete aggiungere un peperoncino fresco alla preparazione.
- La quinoa, il farro e il riso integrale sono dei buoni accompagnamenti per i fagioli bianchi al forno.
Questa ricetta di Fagioli Bianchi al forno è perfetta per una cena in famiglia o con gli amici. Ricca di fibre, proteine e carotenoidi, questa pietanza vi conquisterà per il suo sapore e la sua bontà. Provare per credere!