Ricetta perfetta con fagioli bianchi: scopri come prepararla in pochi passi

Devi Provare

Se siete alla ricerca di una ricetta gustosa e sana, vi consiglio di provare la mia ricetta di Fagioli Bianchi al forno. Questo piatto si adatta perfettamente alla stagione autunnale poiché i fagioli bianchi sono un ingrediente versatile che può essere abbinato a molte altre verdure di stagione e può essere gustato in molti modi diversi.

Ingredienti:

  • 300g di fagioli bianchi (secchi)
  • 1 cipolla
  • 2 carote
  • 1 costa di sedano
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 l di brodo vegetale
  • 5 rametti di timo fresco
  • 1 rametto di rosmarino fresco
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • sale e pepe nero q.b.

Preparazione:

Per prima cosa, mettete i fagioli bianchi a bagno in acqua fredda la sera prima (o almeno per 8 ore). Quindi sciacquateli e metteteli in una pentola con la cipolla, le carote, il sedano, lo spicchio d’aglio e 1 litro di brodo vegetale. Aggiungete un rametto di timo, il rosmarino, un filo d’olio extravergine di oliva e portate il tutto a ebollizione, schiumando di tanto in tanto.

Fate cuocere per circa un’ora e mezza, finché i fagioli non saranno morbidi (in alternativa potete cuocerli in pentola a pressione per circa 40 minuti).

Nel frattempo grattugiate un po’ di scorza di limone e tagliate finemente 3 rametti di timo. Una volta che i fagioli sono pronti, scolateli e teneteli da parte. Tritate finemente la cipolla e affettate le carote e il sedano in cubetti molto piccoli.

Scaldate un filo d’olio in una padella antiaderente e aggiungete la cipolla, le carote e il sedano. Fate rosolare a fuoco medio per circa 10 minuti, mescolando di tanto in tanto. Aggiungete i fagioli e il brodo di cottura e fate cuocere per altri 10 minuti.

Plasmate il vostro composto di fagioli in una teglia da forno e cospargete la superficie con la scorza di limone grattugiata, una spolverata di timo tritato e un filo d’olio extravergine di oliva. Infornate a 200 gradi per circa 20 minuti, finché la superficie sarà dorata e croccante.

Consigli:

  • I fagioli bianchi si possono sostituire con i fagioli cannellini o con i fagioli borlotti.
  • Per ottenere un sapore più intenso potete aggiungere un peperoncino fresco alla preparazione.
  • La quinoa, il farro e il riso integrale sono dei buoni accompagnamenti per i fagioli bianchi al forno.

Questa ricetta di Fagioli Bianchi al forno è perfetta per una cena in famiglia o con gli amici. Ricca di fibre, proteine e carotenoidi, questa pietanza vi conquisterà per il suo sapore e la sua bontà. Provare per credere!

LASCIA UN COMMENTO

Per favore inserisci il tuo commento!
Per favore inserisci il tuo nome qui

Ultime Ricette

Altre Ricette Come Questa