Ingredienti
- 400g di fagioli bianchi secchi
- 4 salsicce di maiale
- 1 cipolla
- 1 spicchio d’aglio
- 2 foglie di alloro
- 2 rametti di rosmarino
- 1 peperoncino
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 litro di brodo vegetale
- sale e pepe nero q.b.
Preparazione
Per preparare i fagioli bianchi con salsiccia, iniziate la sera prima mettendo i fagioli a bagno in acqua fredda.
Il giorno dopo, scolate i fagioli e metteteli in una pentola con il brodo vegetale, la cipolla, l’aglio, le foglie di alloro, un rametto di rosmarino e il peperoncino. Fate cuocere per circa due ore a fuoco medio-basso. Aggiungere sale solo alla fine per evitare di indurire i fagioli.
Nel frattempo, in una padella, rosolate le salsicce con l’altro rametto di rosmarino fino a quando saranno ben dorate. A fiamma bassa, continuate a cuocere le salsicce fino a quando non saranno completamente cotte.
Quando i fagioli saranno cotti, scolate l’acqua in eccesso, rimuovete la cipolla, l’aglio e le foglie di alloro. Aggiungete le salsicce tagliate a pezzetti e fate cuocere il tutto per altri 5-10 minuti a fiamma bassa.
Aggiustate di sale e pepe nero a piacere e servite i fagioli bianchi con salsicce caldi.
Consigli
- Per rendere i fagioli più cremosi, frullate un po’ di fagioli cotti e riunite il tutto insieme.
- I fagioli bianchi con salsiccia sono ottimi serviti con pane fresco o crostini di pane.
- Per un maggiore carattere, aggiungete un filo di olio extravergine di oliva crudo sui fagioli prima di servirli.
Abbinamenti
I fagioli bianchi con salsiccia sono ottimi da servire come piatto principale con una buona insalata di stagione o come contorno per una carne alla griglia.