Fagioli Catalani Congelati è una deliziosa ricetta italiana perfetta per riscaldarsi durante le fredde giornate invernali. Questo piatto classico è semplice da preparare e offre un sapore ricco e appagante. Condivido con voi tutti gli ingredienti e i passaggi necessari per creare questa prelibatezza gustosa.
Ingredienti:
- 500g di fagioli catalani congelati
- 1 cipolla grande, tritata
- 2 spicchi d’aglio, tritati
- 200g di pancetta affumicata, tagliata a dadini
- 1 carota, tagliata a rondelle
- 1 costa di sedano, tagliata a pezzi
- 1 foglia di alloro
- 400g di pomodori pelati, schiacciati
- 1 litro di brodo di verdura
- 2 cucchiai di olio d’oliva extra vergine
- sale e pepe q.b.
Preparazione:
- In una pentola capiente, versate l’olio d’oliva e fatelo scaldare a fuoco medio. Aggiungete la pancetta e fatela rosolare fino a quando sarà dorata.
- Aggiungete la cipolla tritata, l’aglio, la carota e il sedano. Saltate gli ingredienti fino a quando saranno morbidi e leggermente dorati.
- Aggiungete i fagioli catalani congelati, i pomodori pelati schiacciati e la foglia di alloro. Mescolate tutto per garantire che gli ingredienti si combinino bene.
- Versate il brodo di verdura nella pentola e portate a ebollizione. Riducete quindi il fuoco e lasciate cuocere a fuoco lento per circa 30-40 minuti, o fino a quando i fagioli saranno teneri.
- Assaggiate e regolate di sale e pepe secondo il vostro gusto personale.
Consigli:
Per ottenere il massimo sapore, consiglio di lasciare riposare i fagioli catalani congelati in acqua fredda durante la notte prima di utilizzarli nella ricetta. In questo modo, si abbatte il tempo di ammollo e ci si assicura che i fagioli cucinati siano morbidi e pronti da gustare. Servite i fagioli catalani con del pane croccante e un filo di olio d’oliva per completare il piatto.
Alimenti con cui si abbina:
- Panini o crostini di pane tostato
- Insalata mista fresca
- Vino rosso Chianti