Ingredienti:
- 400g di fagioli cannellini secchi
- 200g di riso
- 1 cipolla media, tritata
- 2 spicchi d’aglio, tritati
- 2 carote medie, tagliate a dadini
- 2 gambe di sedano, tagliate a dadini
- 1 foglia di alloro
- 800ml di brodo di verdure
- 2 cucchiai di olio d’oliva
- sale e pepe q.b.
Preparazione:
Iniziate ammollando i fagioli cannellini secchi in acqua fredda per almeno 8 ore. Una volta ammollati, scolate i fagioli e risciacquateli sotto acqua corrente.
In una pentola capiente, scaldate l’olio d’oliva a fuoco medio e aggiungete la cipolla e l’aglio tritati. Fate soffriggere per qualche minuto fino a quando la cipolla diventa traslucida.
Aggiungete quindi le carote e il sedano tagliati a dadini e lasciate cuocere per altri 5 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Adesso unite i fagioli, la foglia di alloro e il brodo di verdure. Portate a ebollizione e riducete la fiamma a medio-bassa. Coprite la pentola e lasciate cuocere per circa 1 ora, o fino a quando i fagioli sono morbidi e il brodo si è ridotto del 50%.
Nel frattempo, preparate il riso seguendo le istruzioni sulla confezione. Una volta cotto, scolatelo e mettetelo da parte.
Quando i fagioli sono pronti, togliete la foglia di alloro e frullate metà dei fagioli. Aggiungete la purea di fagioli frullati nella pentola e mescolate bene.
Aggiungete il riso cotto nella pentola con i fagioli e mescolate delicatamente per amalgamare tutti gli ingredienti. Lasciate cuocere per altri 5 minuti a fuoco basso.
Infine, aggiustate di sale e pepe secondo il vostro gusto e servite i fagioli con riso caldi.
Consigli:
- Per un sapore extra, potete aggiungere del pancetta o del prosciutto tagliato a dadini prima di iniziare a soffriggere la cipolla.
- Questo piatto si abbina bene con una fetta di pane croccante e un bicchiere di vino rosso.
Per quante persone:
Questa ricetta è sufficiente per 4 persone