Fagioli con riso: un piatto gustoso e salutare pronto in pochi passi

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Ingredienti:

  • 400g di fagioli cannellini secchi
  • 200g di riso
  • 1 cipolla media, tritata
  • 2 spicchi d’aglio, tritati
  • 2 carote medie, tagliate a dadini
  • 2 gambe di sedano, tagliate a dadini
  • 1 foglia di alloro
  • 800ml di brodo di verdure
  • 2 cucchiai di olio d’oliva
  • sale e pepe q.b.

Preparazione:

Iniziate ammollando i fagioli cannellini secchi in acqua fredda per almeno 8 ore. Una volta ammollati, scolate i fagioli e risciacquateli sotto acqua corrente.

In una pentola capiente, scaldate l’olio d’oliva a fuoco medio e aggiungete la cipolla e l’aglio tritati. Fate soffriggere per qualche minuto fino a quando la cipolla diventa traslucida.

Aggiungete quindi le carote e il sedano tagliati a dadini e lasciate cuocere per altri 5 minuti, mescolando di tanto in tanto.

Adesso unite i fagioli, la foglia di alloro e il brodo di verdure. Portate a ebollizione e riducete la fiamma a medio-bassa. Coprite la pentola e lasciate cuocere per circa 1 ora, o fino a quando i fagioli sono morbidi e il brodo si è ridotto del 50%.

Nel frattempo, preparate il riso seguendo le istruzioni sulla confezione. Una volta cotto, scolatelo e mettetelo da parte.

Quando i fagioli sono pronti, togliete la foglia di alloro e frullate metà dei fagioli. Aggiungete la purea di fagioli frullati nella pentola e mescolate bene.

Aggiungete il riso cotto nella pentola con i fagioli e mescolate delicatamente per amalgamare tutti gli ingredienti. Lasciate cuocere per altri 5 minuti a fuoco basso.

Infine, aggiustate di sale e pepe secondo il vostro gusto e servite i fagioli con riso caldi.

Consigli:

  • Per un sapore extra, potete aggiungere del pancetta o del prosciutto tagliato a dadini prima di iniziare a soffriggere la cipolla.
  • Questo piatto si abbina bene con una fetta di pane croccante e un bicchiere di vino rosso.

Per quante persone:

Questa ricetta è sufficiente per 4 persone

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