Foccia: la ricetta tradizionale alle erbe con crosta croccante

Devi Provare

Deliziosa ricetta di Foccia

La Foccia è un piatto tradizionale italiano originario della regione Liguria. Questa focaccia leggera e soffice è perfetta per una
gustosa colazione o un appetitoso antipasto. La ricetta che vi presentiamo oggi è per 4 persone. Seguite
attentamente gli ingredienti e i passaggi di preparazione per ottenere una foccia deliziosa e irresistibile.

Ingredienti:

  • 500g di farina tipo 00
  • 7g di lievito di birra
  • 300ml di acqua tiepida
  • 60ml di olio extra vergine di oliva
  • 10g di sale
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 2 rametti di rosmarino
  • Scaglie di sale grosso

Preparazione:

  1. Iniziate sciogliendo il lievito di birra nell’acqua tiepida insieme allo zucchero in una ciotola grande. Lasciate riposare per
    circa 10 minuti fino a quando si formano delle bolle in superficie.
  2. In una ciotola separata, setacciate la farina ed aggiungete il sale. Versate gradualmente l’acqua con il lievito nella ciotola
    con la farina. Mescolate bene con una forchetta fino ad ottenere un impasto appiccicoso.
  3. Aggiungete l’olio extra vergine di oliva e continuate ad impastare fino a quando l’olio viene assorbito dall’impasto. Trasferite
    l’impasto su una superficie infarinata e iniziate a lavorarlo con le mani.
  4. Continuate ad impastare per circa 10 minuti, fino ad ottenere un impasto morbido e elastico che si stacca facilmente dalle mani.
    Formate una palla con l’impasto e mettetela in una ciotola oliata. Coprite con un canovaccio e lasciate lievitare per circa 1 ora
    o fino al raddoppio del volume.
  5. Una volta lievitato, prelevate l’impasto dalla ciotola e trasferitelo in una teglia da forno precedentemente oliata. Stendete
    l’impasto con le mani in modo uniforme sulla teglia. Fate dei piccoli buchi sulla superficie con i polpastrelli delle dita e
    inserite i rametti di rosmarino nelle aperture.
  6. Spolverate la foccia con un po’ di sale grosso e lasciate riposare per altri 30 minuti. Nel frattempo, preriscaldate il forno a
    200°C.
  7. Infornate la foccia per circa 20-25 minuti o fino a quando risulta dorata in superficie. Sfornate e lasciate raffreddare leggermente
    prima di servire.

Consigli:

  • Per ottenere la massima leggerezza nella foccia, è fondamentale lasciarla lievitare correttamente.
  • Potete personalizzare la vostra foccia aggiungendo ingredienti come olive, pomodorini o cipolle.
  • Servite la foccia a temperatura ambiente con prosciutto, formaggi o una gustosa salsa dip come accompagnamento.

Abbinamenti:

La foccia è deliziosa da gustare da sola, ma può essere accompagnata da diversi alimenti per creare un pasto completo. Provatela con
insalate fresche di stagione, salumi e formaggi italiani, oppure anche con del buon vino rosso o bianco.

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