Ricetta francese: Come preparare la deliziosa Ratatouille in soli 30 minuti

Devi Provare

Coq au vin è uno dei piatti francesi più famosi al mondo grazie al suo sapore straordinario e al suo aroma esclusivo. Lo Chef francese Julia Child l’ha reso famoso negli Stati Uniti, e adesso anche voi potete prepararlo direttamente a casa vostra! Questa ricetta è per 4 persone.

Ingredienti

  • 1 gallina o 1 pollo di circa 1,5 kg
  • 100 g di pancetta affumicata
  • 2 cipolle
  • 4 spicchi d’aglio
  • 400 ml di vino rosso
  • 400 ml di brodo di pollo
  • 2 cucchiai di farina
  • 3 cucchiai di olio d’oliva
  • 2 rametti di timo fresco
  • 2 foglie di alloro
  • sale e pepe nero appena macinato

Preparazione

  1. Tagliare la gallina o il pollo in 8 pezzi e salare leggermente.
  2. Dopo averne tolto la cotenna, tagliare la pancetta in cubetti e metterla in una casseruola con l’olio d’oliva.
  3. Far dorare la pancetta a fuoco medio per qualche minuto.
  4. Togliere la pancetta e metterla da parte.
  5. Soffriggere i pezzi di pollo nella stessa casseruola a fuoco medio-alto finché non sono dorati da tutti i lati.
  6. Togliere il pollo e soffriggere le cipolle fino a quando diventano trasparenti.
  7. Mettere il pollo in casseruola con le cipolle.
  8. Aggiungere l’aglio schiacciato e far soffriggere per un paio di minuti.
  9. Aggiungere la farina, mescolare bene e far cuocere per qualche minuto.
  10. Aggiungere il vino rosso e farlo evaporare per 5 minuti.
  11. Aggiungere il brodo di pollo, la pancetta, il timo e le foglie di alloro.
  12. Far cuocere il tutto a fuoco lento per circa un’ora. Il pollo deve essere morbido al tocco con una forchetta e completamente cotto.
  13. Rimuovere le foglie di alloro e servire il Coq au vin insieme a pane croccante e patate lesse.

Consigli

  • Per un sapore ancora più autentico, utilizzare il gallo al posto del pollo.
  • Optare per un vino rosso fruttato ma non troppo secco per evitare che il piatto risulti troppo acidulo.
  • In alternativa alle patate, si può accompagnare il piatto con pasta o riso.

Abbinamenti

Il Coq au vin si abbina perfettamente con dell’insalata verde mista e un bicchiere di vino rosso leggero come il Bourgogne, lo Chianti o il Pinot Noir.

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