Coq au vin è uno dei piatti francesi più famosi al mondo grazie al suo sapore straordinario e al suo aroma esclusivo. Lo Chef francese Julia Child l’ha reso famoso negli Stati Uniti, e adesso anche voi potete prepararlo direttamente a casa vostra! Questa ricetta è per 4 persone.
Ingredienti
- 1 gallina o 1 pollo di circa 1,5 kg
- 100 g di pancetta affumicata
- 2 cipolle
- 4 spicchi d’aglio
- 400 ml di vino rosso
- 400 ml di brodo di pollo
- 2 cucchiai di farina
- 3 cucchiai di olio d’oliva
- 2 rametti di timo fresco
- 2 foglie di alloro
- sale e pepe nero appena macinato
Preparazione
- Tagliare la gallina o il pollo in 8 pezzi e salare leggermente.
- Dopo averne tolto la cotenna, tagliare la pancetta in cubetti e metterla in una casseruola con l’olio d’oliva.
- Far dorare la pancetta a fuoco medio per qualche minuto.
- Togliere la pancetta e metterla da parte.
- Soffriggere i pezzi di pollo nella stessa casseruola a fuoco medio-alto finché non sono dorati da tutti i lati.
- Togliere il pollo e soffriggere le cipolle fino a quando diventano trasparenti.
- Mettere il pollo in casseruola con le cipolle.
- Aggiungere l’aglio schiacciato e far soffriggere per un paio di minuti.
- Aggiungere la farina, mescolare bene e far cuocere per qualche minuto.
- Aggiungere il vino rosso e farlo evaporare per 5 minuti.
- Aggiungere il brodo di pollo, la pancetta, il timo e le foglie di alloro.
- Far cuocere il tutto a fuoco lento per circa un’ora. Il pollo deve essere morbido al tocco con una forchetta e completamente cotto.
- Rimuovere le foglie di alloro e servire il Coq au vin insieme a pane croccante e patate lesse.
Consigli
- Per un sapore ancora più autentico, utilizzare il gallo al posto del pollo.
- Optare per un vino rosso fruttato ma non troppo secco per evitare che il piatto risulti troppo acidulo.
- In alternativa alle patate, si può accompagnare il piatto con pasta o riso.
Abbinamenti
Il Coq au vin si abbina perfettamente con dell’insalata verde mista e un bicchiere di vino rosso leggero come il Bourgogne, lo Chianti o il Pinot Noir.