Ingredienti (per 4 persone)
- 800g di patate
- 2 cipolle grandi
- 2 peperoni rossi
- 2 peperoni verdi
- 6 pomodori maturi
- 4 spicchi d’aglio
- 1 peperoncino rosso piccante
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- sale q.b.
Preparazione
Per preparare la frita andaluza, inizia lavando le patate e tagliandole a cubetti. Mettile in una ciotola con acqua fredda e lasciale riposare per almeno 30 minuti per eliminare l’amido in eccesso.
Nel frattempo, affetta finemente le cipolle e trita l’aglio. Taglia anche i peperoni a cubetti e i pomodori a dadini.
Scalda l’olio in una padella e fai soffriggere le cipolle fino a quando saranno morbide e trasparenti. Aggiungi poi l’aglio, il peperoncino piccante e fai rosolare brevemente. Aggiungi i peperoni e cuoci per qualche minuto, fino a quando saranno teneri.
Aggiungi i pomodori e sala leggermente. Cuoci per circa 15 minuti fino a quando il sugo inizia ad addensarsi.
In una padella separata, scola le patate e asciugale bene. Friggile in abbondante olio caldo fino a quando sono dorate e croccanti. Scola su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso. Aggiungi le patate alla padella con il sugo e mescola delicatamente.
Servi la frita andaluza calda, magari accompagnata da una fetta di pane tostato.
Consigli
- Per una frita andaluza ancora più gustosa, scarta il peperoncino piccante e sostituiscilo con 1 cucchiaino di peperoncino dolce in polvere.
- Se hai poco tempo a disposizione, puoi anche utilizzare patate precotte al vapore oppure patatine fritte già pronte.
- La frita andaluza è un piatto vegetariano e senza glutine.
Abbinamenti
La frita andaluza è un piatto molto versatile e si abbina bene con molte altre pietanze. Potresti servirla come antipasto o accompagnamento piuttosto che come piatto unico, in questo caso è perfetta con dei pomodori freschi tagliati a cubetti e una frittata di zucchine.