Frita andaluza: ricetta tradizionale spagnola in 5 semplici passi

Devi Provare

Ingredienti (per 4 persone)

  • 800g di patate
  • 2 cipolle grandi
  • 2 peperoni rossi
  • 2 peperoni verdi
  • 6 pomodori maturi
  • 4 spicchi d’aglio
  • 1 peperoncino rosso piccante
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • sale q.b.

Preparazione

Per preparare la frita andaluza, inizia lavando le patate e tagliandole a cubetti. Mettile in una ciotola con acqua fredda e lasciale riposare per almeno 30 minuti per eliminare l’amido in eccesso.

Nel frattempo, affetta finemente le cipolle e trita l’aglio. Taglia anche i peperoni a cubetti e i pomodori a dadini.

Scalda l’olio in una padella e fai soffriggere le cipolle fino a quando saranno morbide e trasparenti. Aggiungi poi l’aglio, il peperoncino piccante e fai rosolare brevemente. Aggiungi i peperoni e cuoci per qualche minuto, fino a quando saranno teneri.

Aggiungi i pomodori e sala leggermente. Cuoci per circa 15 minuti fino a quando il sugo inizia ad addensarsi.

In una padella separata, scola le patate e asciugale bene. Friggile in abbondante olio caldo fino a quando sono dorate e croccanti. Scola su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso. Aggiungi le patate alla padella con il sugo e mescola delicatamente.

Servi la frita andaluza calda, magari accompagnata da una fetta di pane tostato.

Consigli

  • Per una frita andaluza ancora più gustosa, scarta il peperoncino piccante e sostituiscilo con 1 cucchiaino di peperoncino dolce in polvere.
  • Se hai poco tempo a disposizione, puoi anche utilizzare patate precotte al vapore oppure patatine fritte già pronte.
  • La frita andaluza è un piatto vegetariano e senza glutine.

Abbinamenti

La frita andaluza è un piatto molto versatile e si abbina bene con molte altre pietanze. Potresti servirla come antipasto o accompagnamento piuttosto che come piatto unico, in questo caso è perfetta con dei pomodori freschi tagliati a cubetti e una frittata di zucchine.

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