Ingredienti
- 4 gambe di maiale
- 2 cipolle medie
- 2 spicchi d’aglio
- 3 carote
- 2 gambi di sedano
- 1 litro di brodo di pollo
- 1 tazza di vino rosso
- 2 cucchiai di farina
- 2 cucchiai di olio d’oliva
- 2 foglie di alloro
- 1 rametto di rosmarino
- Sale e pepe q.b.
Preparazione
- Iniziate preparando gli ingredienti. Tritate finemente le cipolle e gli spicchi d’aglio. Affettate le carote e il sedano.
- Scaldare l’olio d’oliva in una pentola di dimensioni adeguate a fuoco medio-alto. Aggiungere le gambe di maiale e rosolarle fino a che non si formino una crosta dorata su entrambi i lati. Rimuovere le gambe di maiale dalla pentola e metterle da parte.
- Nella stessa pentola, aggiungere le cipolle e l’aglio tritati. Rosolare fino a quando le cipolle non diventano traslucide e leggermente dorati.
- Aggiungere le carote e il sedano affettati e cuocere per altri 5 minuti.
- Aggiungere la farina nella pentola e mescolare bene per formare un roux.
- Aggiungere il vino rosso e lasciar evaporare per circa 2 minuti.
- Aggiungere il brodo di pollo, le foglie di alloro e il rosmarino. Portare a ebollizione e ridurre la fiamma a bassa. Coprire e lasciar cuocere per circa 2 ore o fino a quando la carne non si stacca facilmente dalle ossa.
- Rimuovere le gambe di maiale dalla pentola e metterle da parte.
- Aumentare la fiamma e far ridurre la salsa fino a quando non diventa densa e cremosa.
- Spennellare nuovamente le gambe di maiale con la salsa e gratinarle in forno a 200 gradi Celsius per circa 10 minuti o fino a quando non si crea una crosta croccante sulla superficie.
Consigli
- Per ottenere il miglior risultato, marinate le gambe di maiale con un mix di spezie (aglio in polvere, pepe nero, paprika, timo) per almeno un’ora prima di cuocerle.
- Se preferite una salsa più liscia, potete passarla al setaccio prima di servire.
- Accompagnate le gambe di maiale in salsa con purè di patate e una fresca insalata mista.
Abbinamenti
Le gambe di maiale in salsa sono deliziose servite con un contorno di patate al forno, purè di patate, spinaci saltati in padella o con del semplice pane croccante. Per completare il pasto, vi consiglio di abbinare un vino rosso robusto come il Sangiovese o un Syrah.