Per 4 persone
Ingredienti:
- 1 kg di gambo di manzo
- 1 carota
- 1 cipolla
- 1 gambo di sedano
- 2 spicchi d’aglio
- 2 rametti di rosmarino
- 2 foglie di alloro
- 1 litro di brodo di carne
- Olio extravergine di oliva
- sale e pepe
Preparazione:
- Pulire e tagliare le verdure a dadini.
- In una padella capiente, scaldare 2 cucchiai di olio extravergine di oliva e rosolare le verdure per alcuni minuti.
- Aggiungere il gambo di manzo e farlo dorare su tutti i lati.
- Aggiungere il brodo di carne, il rosmarino, le foglie di alloro e gli spicchi di aglio, sale e pepe a piacere.
- Coprire la padella e portare a ebollizione.
- Ridurre la fiamma e cuocere a fuoco basso per circa 2 ore, fino a quando il gambo di manzo non è tenero e la salsa è ridotta e densa.
- Togliere dal fuoco e lasciare riposare per 10 minuti prima di servire.
Consigli:
Questa ricetta richiede un tempo di cottura lungo ma il risultato finale è un gambo di manzo che si scioglie in bocca. Per ottenere il miglior risultato, scegliere un taglio di gambo di manzo di buona qualità e lasciarlo marinare per alcune ore in frigorifero con le verdure prima di cuocerlo.
Abbinamenti:
Il gambo di manzo si abbina perfettamente con purè di patate, polenta o risotto. Una buona bottiglia di vino rosso come un Barolo o un Chianti è l’ideale per accompagnare questo piatto.