Ingredienti
- 1 kg di patate
- 300g di farina
- 1 uovo
- sale q.b.
Preparazione
La ricetta dei gnocchi è molto semplice, ma richiede un po’ di tempo e pazienza. È perfetta per 4 persone.
- Lessate le patate con la buccia finché saranno morbide. Scolatele, pelatele e passatele allo schiacciapatate.
- Mescolate la purea di patate con la farina e l’uovo, aggiungendo un pizzico di sale. Lavorate bene l’impasto finché sarà omogeneo e morbido.
- Create dei piccoli cilindri con l’impasto, dello spessore di 2 cm circa.
- Tagliate ogni cilindro in pezzi di circa 2 cm e schiacciate leggermente ogni pezzo con una forchetta da cucina per creare la classica forma delle gnocchi.
- Cuocete i gnocchi in acqua salata, portata a bollore. Quando i gnocchi salgono a galla, sono pronti per essere scolati.
Consigli
- Per un risultato ancora più gustoso, potete servire i vostri gnocchi con il sugo a vostro piacere, come ad esempio con un buon ragù o una salsa di pomodoro fresco.
- È fondamentale utilizzare patate farinose al fine di garantire la buona riuscita della ricetta.
- Un altro consiglio utile è quello di evitare di aggiungere troppa farina all’impasto, al fine di evitare che i gnocchi risulteranno troppo pesanti.
Abbinamenti
I gnocchi sono un piatto versatile e si prestano ad essere accompagnati da molti altri alimenti. Alcune delle opzioni più gustose sono:
- Gnocchi al pesto con fagiolini e patate novelle
- Gnocchi alla sorrentina con pomodoro fresco e mozzarella di bufala
- Gnocchi alla crema di zafferano e gamberetti
- Gnocchi con funghi porcini, pancetta e parmigiano