Ingredienti per 4 persone:
- 1 kg di patate
- 250g di farina 00
- 1 uovo
- sale
Preparazione:
Per preparare gli gnocchi di patate, inizia lavando bene le patate e mettile a bollire in acqua salata.
Una volta che le patate sono cotte, sbucciale e passale al setaccio o schiacciale con uno schiacciapatate fino a ottenere un purè finissimo. Mettilo in una ciotola capiente e aggiungi la farina setacciata poco per volta, continuando a impastare finché non hai incorporato tutta la farina.
A questo punto, aggiungi un uovo intero e continua ad impastare fino ad ottenere un composto morbido e omogeneo.
Forma il composto in palline e poi schiacciale con una forchetta, creando la tipica forma degli gnocchi, oppure puoi farli a cilindretti e tagliarli a pezzetti di circa 2 cm.
Mettiti a bollire dell’acqua salata e, man mano che inizierà a bollire, versaci gli gnocchi. Quando saranno a galla, aspetta ancora un minuto, poi scolali e condiscili con il sugo preferito.
Consigli:
- Per ottenere degli gnocchi più leggeri, usa patate a pasta bianca
- Non lavorare troppo l’impasto, altrimenti diventerà troppo elastico e gli gnocchi risulteranno duri
- Per aromatizzare gli gnocchi, puoi aggiungere al loro interno un po’ di noce moscata
- Se non vuoi cuocerli subito, mettili in frigorifero coperti da un canovaccio umido e cucinali entro 48 ore
Abbinamenti:
Gli gnocchi di patate si sposano perfettamente con diversi tipi di sughi come pomodoro, ragù di carne, pesto, gorgonzola, burro e salvia, olio e parmigiano.