Ricetta gustosa: Prepariamo le Guance in umido in modo semplice!

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Guance in Umido

Numero di porzioni: 4 persone

Le guance in umido sono un piatto tradizionale e gustoso che si presta perfettamente per un pranzo domenicale in famiglia o per una cena speciale. Le guance di maiale, cotte a lungo in una ricca salsa aromatica, diventano morbide e succulente, sciogliendosi letteralmente in bocca. La preparazione richiede un po’ di tempo, ma il risultato finale vale sicuramente la pena dell’attesa.

Ingredienti

  • 800 g di guance di maiale
  • 2 cipolle
  • 2 carote
  • 2 gambi di sedano
  • 3 spicchi d’aglio
  • 250 ml di vino rosso
  • 500 ml di brodo di carne
  • 2 foglie di alloro
  • 1 rametto di rosmarino
  • Olio d’oliva
  • Farina
  • Salvia fresca
  • Pepe nero macinato
  • Sale

Preparazione

  1. 1. Iniziare sbucciando e tritando finemente le cipolle, le carote, il sedano e l’aglio. In una pentola capiente, scaldare un po’ di olio d’oliva e soffriggere le verdure fino a quando saranno morbide.
  2. 2. Nel frattempo, passare le guance nella farina, scuotendo via l’eccesso. Aggiungere le guance infarinate nella pentola e rosolarle da entrambi i lati fino a quando saranno ben sigillate.
  3. 3. Sfumare con il vino rosso e lasciarlo evaporare per qualche minuto, quindi aggiungere il brodo di carne, le foglie di alloro e il rametto di rosmarino.
  4. 4. Portare il liquido a ebollizione, quindi ridurre il fuoco e coprire con un coperchio. Lasciar cuocere a fuoco lento per almeno 3 ore o finché le guance saranno estremamente tenere al tatto e la salsa si sarà ridotta e addensata.
  5. 5. Prima di servire, verificare il condimento e regolare di sale e pepe a piacere. Aggiungere qualche foglia di salvia fresca per un tocco aromatico finale.

Consigli

  • Per una preparazione ancora più gustosa, è possibile marinare le guance di maiale in vino rosso con erbe aromatiche per circa 6-8 ore prima di rosolarle.
  • Accompagna le guance in umido con una polenta cremosa o un purè di patate per rendere il pasto ancora più soddisfacente.
  • Ricorda di scolare bene le guance dalla farina prima di rosolarle per evitare che si attacchino alla pentola.

Alimenti con cui si abbina

  • Purè di patate
  • Polenta
  • Cavolo rosso stufato
  • Spinaci saltati in padella
  • Patate arrosto

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