Ricetta tradizionale delle Hallacas venezuelane: il piatto natalizio perfetto

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Ricetta per Hallacas Venezuelane per 4 persone

Le Hallacas sono un piatto tradizionale venezuelano che si prepara durante le festività natalizie. Sono un po’ come il nostro tacchino ripieno: il momento in cui tutti si riuniscono per prepararle rappresenta un’occasione di aggregazione e festa.

Ingredienti

  • Pelle di maiale o di pollo (circa 15 foglie)
  • Olio extravergine di oliva (50 ml)
  • Cipolle bianche (2)
  • Aglio (3 spicchi)
  • Peperoni verdi (2)
  • Peperoni rossi (2)
  • Peperoni gialli (2)
  • Sale (2 cucchiaini)
  • Pepe (1 cucchiaino)
  • Comino (1 cucchiaino)
  • Paprica dolce (1 cucchiaino)
  • Carne di manzo (350 gr)
  • Carne di maiale (350 gr)
  • Uva passa (150 gr)
  • Prugne secche (150 gr)
  • Capperi (150 gr)
  • Farina di mais bianco precotto (1 kg)
  • Latte intero (1 lt)

Preparazione

  1. In una padella, soffriggete la cipolla e l’aglio con l’olio extravergine di oliva finché diventano trasparenti.
  2. Aggiungete i peperoni tritati e continuate a cuocere per altri 5 minuti.
  3. Aggiungete le carni tagliate a cubetti, il sale, il pepe, il comino e la paprica dolce. Mescolate bene e cuocete a fuoco medio per 10 minuti.
  4. Aggiungete l’uva passa, le prugne secche e i capperi. Continuate a cuocere per altri 10 minuti.
  5. In una pentola, mescolate la farina di mais bianco precotto, il latte e il sale finché otterrete una miscela omogenea. Cuocete la miscela a fuoco medio per 30 minuti, mescolando costantemente.
  6. Schiacciate il mais con un cucchiaio di legno, aggiungete il brodo di carne e continuate a mescolare finché otterrete una consistenza cremosa.
  7. Immergete le foglie di maiale in acqua bollente per ammorbidirle, poi asciugatele con della carta assorbente.
  8. Ponete una foglia di maiale sul tavolo di lavoro e adagiate al centro due cucchiai di miscela di carne. Piegate il bordo della foglia verso il centro, poi chiudete bene la hallaca ripiegando verso l’alto i due lati aperti della foglia e sovrapponendo le estremità. Legate con lo spago alimentare.
  9. Immergete le Hallacas in una pentola d’acqua bollente salata e cuocetele per 1 ora. Poi, estraetele dall’acqua e lasciatele raffreddare.

Consigli

  • Quando preparate la miscela di carne, utilizzate i tagli più teneri, in modo da evitare che la carne risulti dura.
  • Per ottenere il massimo sapore, utilizzate ingredienti di alta qualità come oli extravergini di oliva e carne di manzo e maiale di allevamenti di qualità.
  • Se non trovate foglie di maiale, potete utilizzare anche foglie di banana o di vite.
  • Le Hallacas si conservano bene in frigorifero per alcune settimane, quindi potete prepararle in anticipo e poi scaldarle per servirle.

Abbinate

Le Hallacas si accompagnano bene con pane di mais, insalata di avocado e fagioli neri. Potete anche servirle con un buon bicchiere di vino rosso.

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