Ricetta dell’Humus – Delizioso piatto Mediterraneo
L’humus è un piatto tradizionale del Mediterraneo, originario del Medio Oriente, ma adorato in tutto il mondo per il suo sapore unico e la consistenza cremosa.
Per quante persone?
Questa ricetta dell’humus è sufficiente per 4 persone.
Ingredienti
- 1 lattina di ceci (400 g)
- 3 spicchi d’aglio
- 3 cucchiai di tahina (crema di semi di sesamo)
- 2 cucchiai di olio d’oliva extra vergine
- 1 succo di limone grande
- 1/2 cucchiaino di cumino in polvere
- 1/2 cucchiaino di sale
- Acqua (a piacere)
- Paprika (a piacere)
- Prezzemolo fresco tritato (facoltativo)
Preparazione
- Iniziare sciacquando i ceci in acqua fredda corrente e metterli nella ciotola del frullatore.
- Aggiungere aglio, tahina, olio d’oliva, succo di limone, cumino in polvere e sale.
- Frullare gli ingredienti fino a ottenere una consistenza cremosa.
- Se l’humus è troppo denso, aggiungere acqua (1 cucchiaino alla volta) fino a raggiungere la consistenza desiderata.
- Aggiungere una spruzzata di paprika e prezzemolo fresco tritato se si desidera.
- Il tuo humus è pronto! Servire in una ciotola, accompagnato da un po’ di pane pita o crackers.
Consigli
- È possibile sostituire i ceci con fagioli cannellini o fagioli neri, se preferite.
- Il tahina può essere sostituito con hummus fresco.
- L’humus può essere conservato in frigorifero per 5-7 giorni in un contenitore ermetico.
- Aggiungere olio extra vergine d’oliva per ottenere una consistenza più cremosa.
Alimenti con cui si abbina l’humus
L’humus è perfetto da gustare con pane pita caldo, crackers, carote tagliate a bastoncini, sedano o peperoni. Può essere utilizzato come condimento per falafel o altri piatti mediorientali e anche come spalmabile su sandwich e panini.