Deliziosa Ricetta di Legumi
Benvenuti al nostro blog culinario! Oggi vi sveleremo una deliziosa ricetta a base di legumi. Questo piatto sano e nutriente è perfetto per ogni stagione e può essere gustato da tutta la famiglia. La ricetta che vi proponiamo è per 4 persone. Preparatevi a fare il pieno di energia e sapori con questa prelibatezza vegetariana.
Ingredienti
- 400 g di legumi misti (ceci, fagioli cannellini, lenticchie)
- 1 cipolla, tagliata finemente
- 2 spicchi di aglio, tritati
- 2 carote, tagliate a dadini
- 2 gambi di sedano, tagliati a fette sottili
- 1 pomodoro, pelato e tagliato a pezzi
- 1 litro di brodo vegetale
- 1 cucchiaio di olio d’oliva
- 1 cucchiaino di cumino
- 2 foglie di alloro
- Sale e pepe nero q.b.
Preparazione
- Iniziate sciacquando i legumi sotto acqua corrente fredda, quindi lasciateli in ammollo in acqua fredda per almeno 8 ore.
- Una volta trascorso il tempo di ammollo, scolate i legumi e sciacquateli nuovamente.
- In una pentola capiente, fate scaldare l’olio d’oliva a fuoco medio e aggiungete la cipolla. Fatto rosolare per qualche minuto fino a quando diventa traslucida.
- Aggiungete l’aglio, le carote e il sedano. Continuate a soffriggere per altri 5 minuti.
- Aggiungete i legumi scolati e il pomodoro. Mescolate bene e lasciate cuocere per altri 2 minuti.
- Aggiungete il brodo vegetale, il cumino e le foglie di alloro. Portate ad ebollizione, quindi abbassate il fuoco e lasciate cuocere coperto per circa 1 ora, fino a quando i legumi saranno morbidi. Mescolate di tanto in tanto.
- Una volta cotti, aggiustate di sale e pepe secondo il vostro gusto.
- Servite la vostra deliziosa zuppa di legumi calda, accompagnata da del pane croccante.
Consigli
Per variare il sapore, potete aggiungere altre verdure come zucchine o patate. Inoltre, potete arricchire la zuppa con un cucchiaio di pesto fatto in casa o delle foglie di prezzemolo fresco tritate. Questo piatto si conserva bene in frigorifero per alcuni giorni, consentendovi di gustarlo anche come pranzo o cena veloce.
Alimenti Abbinate
La zuppa di legumi è deliziosa quando servita con crostini di pane abbrustolito e un filo di olio d’oliva. Potete anche aggiungere del formaggio grattugiato o del parmigiano reggiano per ulteriore sapore. Inoltre, una fresca insalata verde o una bruschetta pomodoro e basilico possono essere ottime scelte per accompagnare questa pietanza.