Lenticchie con costole: un piatto ricco di gusto e tradizione

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Benvenuti sul nostro blog culinario, oggi condividiamo con voi una deliziosa ricetta italiana: Lenticchie con Costole. Questa pietanza tipica è perfetta per una cena invernale o come comfort food durante le giornate fredde. La ricetta è pensata per 4 persone.

Ingredienti:

  • 400g di lenticchie secche
  • 500g di costole di maiale
  • 1 cipolla, tritata finemente
  • 2 spicchi di aglio, schiacciati
  • 2 carote, tagliate a cubetti
  • 2 gambi di sedano, tagliati a cubetti
  • 1 foglia di alloro
  • 1 litro di brodo di carne
  • 2 cucchiai di olio d’oliva
  • sale e pepe q.b.

Preparazione:

1. Iniziate mettendo le lenticchie in ammollo per almeno 2 ore, quindi scolatele e sciacquatele sotto acqua corrente.

2. Scaldate l’olio d’oliva in una pentola grande a fuoco medio-alto. Aggiungete le costole di maiale e rosolatele da entrambi i lati fino a quando saranno ben dorate. Rimuovete le costole dalla pentola e mettetele da parte.

3. Nella stessa pentola, aggiungete la cipolla, l’aglio, le carote e il sedano. Cuocete a fuoco medio fino a quando le verdure si saranno ammorbidite, mescolando di tanto in tanto.

4. Aggiungete le lenticchie e l’alloro nella pentola. Versate il brodo di carne, portate ad ebollizione, quindi riducete la fiamma e lasciate cuocere a fuoco lento per circa 45 minuti, o fino a quando le lenticchie saranno tenere e il brodo si sarà ridotto.

5. Nel frattempo, rimettete le costole nella pentola e cuocetele con le lenticchie per altri 15 minuti, o fino a quando raggiungono la cottura desiderata.

6. Assaggiate e aggiustate di sale e pepe, se necessario.

Consigli:

Per un sapore ancora più intenso, potete aggiungere un pezzo di pancetta o di salsiccia al ragù di lenticchie. Inoltre, servite il piatto con una fetta di pane rustico per un abbinamento perfetto.

Altri abbinamenti:

Le lenticchie con costole si sposano bene con verdure a foglia verde, come spinaci o cavoli. Inoltre, potete completare il pasto con un contorno di polenta o purè di patate.

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