Ricetta lenticchie sane: prepara un piatto gustoso e nutriente

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Lenticchie: una ricetta salutare e deliziosa

Le lenticchie sono una fonte di proteine vegetali, ferro, fibre e carboidrati complessi. Questi legumi sono molto versatili in cucina e possono essere utilizzati in numerose ricette, sia in piatti caldi come minestre e zuppe, sia in preparazioni fredde come insalate e guacamole.

La ricetta che vi proponiamo oggi è pensata per 4 persone ed è perfetta per una cena leggera ed equilibrata. Le lenticchie sono un alimento particolarmente amato dagli amanti del cibo sano e delle diete vegane, ma la loro bontà è apprezzata da tutti.

Ingredienti

  • 400 gr di lenticchie secche
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 cipolla bianca
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • 1 pomodoro
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 1 foglia di alloro
  • q.b. di sale e pepe nero
  • 1 litro di brodo vegetale
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva

Preparazione

Iniziate mettendo a bagno le lenticchie secche in acqua fredda per almeno un’ora, o meglio ancora, per tutta la notte. Questo passaggio serve ad ammorbidirle e a facilmente la digestione una volta cotte. Trascorso il tempo necessario, scolate le lenticchie e risciacquatele sotto l’acqua corrente.

In una pentola grande, scaldate l’olio extravergine di oliva e aggiungete la cipolla, la carota, il sedano e l’aglio precedentemente tagliati a cubetti molto piccoli. Lasciate rosolare per qualche minuto fino a quando gli ingredienti non si saranno ammorbiditi.

Dopo aver aggiunto il pomodoro tagliato a cubetti e il concentrato di pomodoro oltre alla foglia di alloro, continuate a rosolare per altri 5 minuti.

Aggiungete le lenticchie scolate e il brodo vegetale e portate il tutto a ebollizione. Ricordatevi di salare e pepare a vostro gusto. Abbassate la fiamma e lasciate cuocere a fuoco lento per circa 25-30 minuti finché le lenticchie non saranno tenere e morbide.

Se durante la cottura l’acqua si dovesse asciugare troppo, potete aggiungere altro brodo vegetale in modo da mantenere il livello di liquido nella pentola.

Consigli

Questa ricetta può essere arricchita con verdure di stagione come zucchine, peperoni o melanzane. Aggiungete le verdure scelte durante la cottura delle lenticchie in modo da esaltare il sapore finale.

In alternativa, potete rivisitare il piatto e trasformarlo in un’insalata fredda. Lasciate raffreddare le lenticchie e conditele con olio extravergine di oliva, aceto di mele e erbette aromatiche come timo e rosmarino.

Le lenticchie cotte in questo modo possono essere conservate in frigorifero per un massimo di 2 giorni, oppure congelate in porzioni singole e consumate successivamente.

Abbinamenti

Queste lenticchie si abbinano perfettamente con una fetta di pane integrale e un bicchiere di vino rosso. Se preferite una soluzione più leggera, potete servirle accompagnate da un’insalata di pomodori e cetrioli o da del tofu alla piastra.

Conclusione

Le lenticchie sono un’alimento molto nutriente e versatile, che si presta a numerose preparazioni in cucina. La nostra ricetta è perfetta per un pasto leggero ma sostanzioso, ricco di proteine vegetali e fibre. Provatela e lasciatevi conquistare dal suo sapore davvero unico!

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