Lingua in salsa: una ricetta ricca di sapore
La lingua di vitello è un taglio spesso sottovalutato, ma che merita di essere rivalutato grazie alla sua carne morbida e saporita. Oggi vi presentiamo la ricetta della lingua in salsa, un piatto classico della cucina italiana che conquista con il suo sapore unico.
Questa ricetta è perfetta per quattro persone e richiederà circa 3 ore di tempo totale di preparazione, ma il risultato varrà sicuramente la pena.
Ingredienti:
- 1 lingua di vitello (circa 1 kg)
- 2 carote
- 2 cipolle bianche
- 2 costa di sedano
- 3 spicchi d’aglio
- 500 ml di passata di pomodoro
- 2 foglie di alloro
- 1 rametto di rosmarino
- 1 cucchiaino di zucchero
- 1 cucchiaino di aceto di vino rosso
- Olio extravergine d’oliva
- Sale e pepe
Preparazione:
- Sciacquare la lingua accuratamente sotto acqua corrente fredda per eliminare eventuali residui e pellicine e immergerla in acqua fredda per circa 30 minuti.
- Pulire e tagliare a pezzetti le carote, le cipolle e il sedano.
- In una pentola capiente versare un filo d’olio, aggiungere il rosmarino, le foglie di alloro e l’aglio. Far dorare per un paio di minuti.
- Aggiungere le verdure tagliate e far dorare per cinque minuti a fuoco medio.
- Aggiungere la lingua e coprire con acqua fredda.
- Cuocere a fuoco basso per circa 2 ore e mezza, finché la lingua non risulterà morbida al punto giusto. Eventualmente, aggiustare di sale.
- Scolare la lingua e, quando sarà abbastanza fredda, togliere la pelle esterna ed eliminare eventuali cartilagini o grassi in eccesso.
- Tagliare la lingua a fette abbastanza sottili, circa 1 cm di spessore.
- In una pentola a parte, versare un filo d’olio extravergine d’oliva e far dorare la passata di pomodoro per cinque minuti.
- Aggiungere la lingua tagliata a pezzetti e un po’ dell’acqua di cottura.
- Aggiustare con sale, pepe, aceto di vino rosso e zucchero.
- Cuocere a fuoco basso per altri 30 minuti, finché la salsa non sarà densa e la lingua ben insaporita.
Consigli:
- Per questa ricetta, scegliere una lingua di vitello fresca e di qualità.
- Per una salsa ancora più gustosa, aggiungere durante la cottura un pezzetto di pancetta o osso di prosciutto.
- La lingua in salsa va servita calda, accompagnata da un contorno a piacere: patate al forno, polenta, verdure al vapore.
- Questo piatto si sposa a perfezione con un buon bicchiere di vino rosso.
Conclusioni:
La lingua in salsa è un piatto ricco di sapore e dalle mille sfumature. La sua preparazione richiederà un po’ di tempo e pazienza, ma il risultato vi ripagherà di tutti gli sforzi. Provate questa ricetta e lasciatevi conquistare dal suo gusto unico. Buon appetito!