Ricetta Lomo Sale: come preparare un gustoso piatto in soli 4 passi

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Deliziosa Ricetta del Lomo Sale

Numero di persone: 4

Ingredienti:

  • 800g di filetto di maiale
  • 80g di sale grosso
  • 2 cucchiai di paprika dolce
  • 2 cucchiai di pepe nero in grani
  • 4 spicchi d’aglio
  • 4 foglie di alloro
  • Olio di oliva extra vergine q.b.

Preparazione:

  1. Iniziare pulendo il filetto di maiale, rimuovendo eventuali grasso o pellicine.
  2. In una ciotola, mescolare il sale grosso, la paprika dolce e il pepe nero.
  3. Rivestire interamente il filetto di maiale con questa miscela di spezie.
  4. Posizionare il filetto di maiale in un contenitore ermetico e aggiungere gli spicchi d’aglio e le foglie di alloro.
  5. Coprire il contenitore e lasciar marinare in frigorifero per almeno 24 ore.
  6. Trascorso il tempo di marinatura, sciacquare il filetto di maiale sotto acqua corrente per rimuovere l’eccesso di sale e spezie.
  7. Asciugare bene il filetto con carta assorbente.
  8. In una padella antiaderente, scaldare qualche cucchiaio di olio di oliva extra vergine.
  9. Una volta che l’olio è caldo, aggiungere il filetto di maiale e cuocere a fuoco medio-alto per circa 10-12 minuti, girandolo ogni tanto per ottenere una cottura uniforme.
  10. Rimuovere il filetto dalla padella e lasciarlo riposare per alcuni minuti prima di tagliarlo a fette sottili.

Consigli:

  • Per una nota di sapore extra, si può aggiungere una spolverata di pepe di Cayenna alla miscela di spezie.
  • Servire il Lomo Sale caldo o freddo, a fette sottili, come antipasto o secondo piatto, magari accompagnandolo con formaggi, olive o pane.
  • Si consiglia di utilizzare un filetto di maiale di ottima qualità per ottenere un risultato ancora più gustoso.
  • Il Lomo Sale può essere conservato in frigorifero in un contenitore ermetico per diversi giorni.

Altri alimenti con cui si abbina:

  • Pane tostato o crostini
  • Formaggi spagnoli, come Manchego o Idiazabal
  • Olive
  • Peperoni grigliati
  • Patate bollite o al forno
  • Salsa mojo

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