Ingredienti
- 4 filetti di bacalao
- 2 cipolle rosse tagliate a fettine sottili
- 2 pomodori maturi tagliati a cubetti
- 1 peperone rosso tagliato a cubetti
- 4 spicchi d’aglio tritati finemente
- 4 cucchiai di olio di oliva
- 100 ml di vino bianco secco
- 100 ml di brodo di pesce
- 1/2 cucchiaino di prezzemolo tritato
- 1/2 cucchiaino di timo tritato
- sale e pepe q.b.
Preparazione
Per prima cosa, immergere i filetti di bacalao in acqua fredda per 24 ore per eliminare il sale in eccesso. Cambiare l’acqua almeno una volta.
In una padella grande, scaldare l’olio di oliva a fuoco medio. Aggiungere le cipolle tagliate a fettine e cuocerle per circa 10 minuti, finché non diventano morbide e trasparenti.
Aggiungere il peperone tagliato a cubetti e l’aglio tritato. Cuocere per altri 5 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Aggiungere i pomodori tagliati a cubetti, il prezzemolo tritato e il timo tritato. Versare il vino bianco secco e far bollire a fuoco medio-alto per circa 5 minuti.
Aggiungere il brodo di pesce e mescolare bene. Adagiare i filetti di bacalao sulla padella e ridurre a fuoco medio-basso. Coprire la padella con un coperchio e cuocere per circa 15-20 minuti, o finché il pesce risulta tenero e sbriciolabile al tocco di una forchetta.
Salare e pepare a piacere. Servire caldo con alcune fette di limone e un po’ di prezzemolo fresco per decorare.
Consigli
- Assicurarsi che i filetti di bacalao siano completamente disossati prima di immergerli in acqua per eliminare il sale in eccesso.
- Se il filetto di bacalao è particolarmente spesso, è possibile tagliarlo a metà in modo da cuocere più uniformemente.
- Lasciare sempre che il pesce si acclimati per qualche minuto prima di cuocerlo. In questo modo, il pesce non si rompe durante la cottura.
- È possibile aggiungere alcuni capperi o olive nere tagliate a cubetti per dare un sapore più deciso alla ricetta.
- Questo piatto si abbina perfettamente con una fresca insalata mista o del pane croccante. Si può accompagnare anche con un vino rosso giovane e fruttato.
Per quanti
Questa deliziosa ricetta di Longi di Bacalao è sufficiente per servire 4 persone.