Maccheroni al forno: la ricetta perfetta per un pranzo gustoso

Devi Provare

Gli Ingredienti

  • 500 grammi di maccheroni rigati
  • 200 grammi di pancetta affumicata
  • 1 cipolla di media grandezza
  • 1 spicchio d’aglio
  • 400 grammi di pomodori pelati
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • Peperoncino (a piacere)
  • Olio d’oliva extra vergine
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 1 cucchiaino di sale

La Preparazione

Per preparare questi deliziosi maccheroni รจ necessario una buona dose di pazienza. Iniziamo con il preparare gli ingredienti:

  • Tagliare la pancetta a cubetti piccoli
  • Trinciare finemente la cipolla e l’aglio
  • Scolare i pomodori pelati e tagliarli a pezzi piccoli
  • Portare a bollore l’acqua per la pasta, salare e cuocere i maccheroni per il tempo indicato sulla confezione

Mentre la pasta cuoce, in una padella capiente scaldare dell’olio d’oliva e rosolare la pancetta finchรฉ diventa dorata e croccante. Aggiungere la cipolla e l’aglio tritati e farli appassire a fuoco medio-basso. Aggiungere il pomodoro e il peperoncino e mescolare bene tutti gli ingredienti. Fare cuocere per 15-20 minuti, mescolando di tanto in tanto e aggiungendo il bicchiere di vino bianco a metร  cottura.

Una volta pronta la pasta, scolarla e versarla in padella con la salsa di pomodoro. Aggiungere il parmigiano grattugiato e girare ben bene gli ingredienti in modo che la pasta sia condita in modo omogeneo. Cuocere in padella per altri 5 minuti, mescolando bene e verificando che la salsa abbia la giusta densitร .

Consigli

  • Se si vuole aumentare il sapore affumicato del piatto, si possono aggiungere alcuni cubetti di speck alla pancetta durante la doratura
  • In estate, si puรฒ sostituire la pancetta con della salsiccia fresca, per un sapore piรน fresco e leggero
  • Servire i maccheroni con una spolverata di parmigiano sulla superficie, per renderli ancora piรน deliziosi

Abbinamenti

I maccheroni si sposano perfettamente con il vino rosso e con i formaggi stagionati come il pecorino sardo e il parmigiano reggiano. Se si vuole un abbinamento piรน fresco, si possono servire con un’insalata verde o con una caprese di pomodori freschi e mozzarella di bufala.

Questa ricetta รจ perfetta per 4 persone e richiede circa 1 ora di preparazione. Buon appetito!

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