Ricetta delle lumache di Madrid: tradizione gustosa in 60 minuti

Devi Provare

Le Lumache di Madrid sono un piatto tradizionale e delizioso della cucina spagnola. Questa ricetta può essere preparata per 4 persone e richiede alcuni ingredienti chiave, ma il risultato vale sicuramente la pena.

Gli ingredienti

  • 1 kg di lumache di terra
  • 300 g di pancetta affumicata
  • 1 cipolla, tritata
  • 4 spicchi d’aglio, tritati
  • 1 peperone verde, tagliato a pezzetti
  • 1 peperoncino rosso, tritato
  • 1 lattina di pomodori pelati
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • 1 mazzo di prezzemolo fresco, tritato
  • 2 foglie di alloro
  • Sale e pepe q.b.

La preparazione

  1. Iniziate pulendo attentamente le lumache, aiutandovi con uno spazzolino.
  2. Mettetele a bagno per almeno 24 ore in una ciotola d’acqua fredda con un pizzico di sale, per eliminarne le impuritĂ .
  3. Risciacquatele sotto l’acqua corrente e scolatele.
  4. In una pentola grande, fate rosolare la pancetta affumicata fino a quando sarĂ  croccante.
  5. Aggiungete la cipolla, l’aglio, il peperone verde e il peperoncino rosso. Continuate a cuocere fino a quando gli ingredienti saranno morbidi.
  6. Aggiungete le lumache, i pomodori pelati, il vino bianco secco, il prezzemolo e le foglie di alloro.
  7. Regolate di sale e pepe secondo i vostri gusti.
  8. Coprite la pentola e lasciate cuocere a fuoco medio-basso per circa 1 ora, o fino a quando le lumache saranno tenere.

I consigli

Per ottenere il miglior risultato dalle lumache di Madrid, è importante seguire alcune indicazioni:

  • Utilizzare solo lumache fresche e di buona qualitĂ .
  • La pancetta affumicata può essere sostituita con del lardo o del guanciale.
  • Se preferite un sapore piĂą piccante, potete aumentare la quantitĂ  di peperoncino.
  • Servite le lumache con del pane croccante per fare la scarpetta.

Abbinamenti

Le lumache di Madrid si sposano bene con alcuni alimenti, come ad esempio:

  • Pan con tomate: una fetta di pane tostato strofinato con pomodoro maturo, olio d’oliva e sale.
  • Vino rosso: come il vino della Ribera del Duero, che si abbinerĂ  perfettamente al sapore ricco delle lumache.
  • Formaggi: provatele insieme a formaggi spagnoli, come il manchego o il tetilla.

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