Mimosa: la ricetta originale per preparare il dolce festivo in casa

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Ricetta di Mimosa per 6 persone

La Mimosa è una torta che si prepara in occasione della festa della donna, il 8 marzo. È una torta semplice e delicata, a base di pan di spagna e crema al burro, decorata con delle briciole di pan di spagna che le danno l’effetto della mimosa. Ecco la ricetta dettagliata:

Ingredienti:

  • 6 uova
  • 180 g di farina
  • 180 g di zucchero
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • Per la crema:
  • 200 g di burro a temperatura ambiente
  • 200 g di zucchero a velo
  • 2 uova
  • Succo di 1 limone

Preparazione:

  1. Sbattete in una ciotola le uova con lo zucchero, fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro.
  2. A questo punto, aggiungete la farina e il lievito setacciati, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto, per evitare che si formino grumi.
  3. Versate il composto in una tortiera a cerniera da 24 cm di diametro, precedentemente imburrata e infarinata.
  4. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 25-30 minuti.
  5. Fate la prova stecchino per verificare la cottura del pan di spagna.
  6. Una volta cotto, sfornate il pan di spagna e fatelo raffreddare su una gratella.
  7. Preparate la crema al burro: in una ciotola, montate il burro a temperatura ambiente e lo zucchero a velo, fino ad ottenere una consistenza spumosa e omogenea.
  8. Aggiungete le uova, una alla volta, mescolando bene dopo ogni aggiunta.
  9. Aggiungete anche il succo di limone, mescolando bene. La crema è pronta.
  10. Tagliate il pan di spagna a metà in senso orizzontale, in modo da ottenere due dischi di uguale spessore.
  11. Spalmate la crema di burro sulla parte inferiore del pan di spagna, in modo uniforme.
  12. Coprite la crema con l’altro disco di pan di spagna.
  13. Spalmate la crema di burro sulla superficie della torta, in modo uniforme.
  14. Sbriciolate un po’ di pan di spagna avanzato e distribuite le briciole sulla torta, in modo da dare l’effetto della mimosa.

Consigli:

  • Per una maggior leggerezza, si può bagnare il pan di spagna con del succo di frutta o del liquore.
  • Per una presentazione più elegante, si possono decorare le briciole con dei petali di fiori commestibili.
  • La torta si conserva in frigorifero per alcuni giorni.

Abbinamenti:

La Mimosa si abbina perfettamente con un bicchiere di spumante o di vino bianco frizzante. Si può gustare anche con del tè o del caffè.

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