Buongiorno a tutti gli amanti della cucina di montagna! Oggi vorrei condividere con voi una delle mie ricette preferite per le fredde serate autunnali: la polenta concia al formaggio. Questo piatto tradizionale delle Alpi รจ molto semplice da preparare, ma richiede un po’ di pazienza e determinazione per raggiungere il giusto equilibrio di sapori.
Gli Ingredienti
- 500g di farina di mais per polenta
- 1,5 l di acqua
- 250g di formaggio locale (preferibilmente fontina)
- 100g di burro
- 1 cucchiaio di sale
La Preparazione
Iniziate portando l’acqua a ebollizione in una pentola capiente. Aggiungete il sale e gradualmente versate la farina di mais, mescolando continuamente con una frusta in modo da evitare la formazione di grumi. Continuate a mescolare a fuoco medio per circa 45 minuti, finchรฉ la polenta non si stacca facilmente dai bordi della pentola.
Una volta che la polenta รจ pronta, tagliate il formaggio a cubetti e fatelo sciogliere a fuoco basso in una padella con il burro. Mescolate bene fino a ottenere una crema omogenea.
Adesso, versate la polenta su un grande piatto da portata e copritela con la crema di formaggio. Amalgamate bene i due ingredienti in modo che il formaggio si distribuisca uniformemente sulla polenta.
I Consigli
Per ottenere il massimo dal vostro piatto di polenta concia, vi consiglio di utilizzare farina di mais di alta qualitร e di preferire il formaggio fresco e locale. Inoltre, potete arricchire il piatto con qualche fettina di speck o con del sugo di funghi. Questo piatto รจ perfetto per le fredde serate autunnali, e si abbina bene con un bicchiere di vino rosso robusto come il Barolo o il Nero d’Avola.
Spero che la mia ricetta per la polenta concia al formaggio vi sia piaciuta. Mettetevi all’opera e fateci sapere nei commenti come รจ andata la vostra esperienza! Buon appetito!