Ricetta Morteruelo de Cuenca: il delizioso piatto tradizionale con un tocco gourmet

Devi Provare

Bentornati lettori! Oggi vi voglio presentare una deliziosa ricetta tradizionale spagnola chiamata Morteruelo de Cuenca. Questa prelibatezza è originaria della regione di Cuenca, in Spagna, ed è perfetta per le fredde giornate invernali.

Gli Ingredienti:

  • 500 g di carne di maiale
  • 250 g di interiora di maiale (ad esempio, fegato e cuore)
  • 150 g di pancetta affumicata
  • 1 cipolla, tritata finemente
  • 4 spicchi d’aglio, tritati
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 2 cucchiai di farina
  • 1 cucchiaino di paprika dolce
  • 1/2 cucchiaino di pepe nero
  • 1/2 cucchiaino di cumino in polvere
  • 1 pizzico di peperoncino in polvere (opzionale)
  • 1 litro di brodo di carne
  • 1 bicchiere di vino rosso
  • Sale q.b.

La Preparazione:

Per preparare il Morteruelo de Cuenca iniziamo con il tritare finemente la carne di maiale, l’interiora di maiale e la pancetta.

In una grande padella, scaldiamo l’olio extravergine di oliva e aggiungiamo la cipolla e l’aglio tritati. Facciamo soffriggere fino a quando la cipolla è morbida e trasparente. Aggiungiamo quindi la carne tritata e cuociamo fino a quando è ben rosolata.

Aggiungiamo la farina, la paprika dolce, il pepe nero, il cumino in polvere e il peperoncino in polvere (se desiderato). Mescoliamo bene per amalgamare tutti gli ingredienti e formare un composto omogeneo.

Poco alla volta, aggiungiamo il brodo di carne e il vino rosso, mescolando continuamente per evitare grumi. Portiamo a ebollizione e poi riduciamo la fiamma al minimo.

Copriamo la padella e lasciamo cuocere a fuoco basso per almeno 2 ore, mescolando di tanto in tanto. Questo permetterà ai sapori di svilupparsi e alla carne di diventare morbida.

Una volta che il Morteruelo de Cuenca è ben cotto, utilizziamo un frullatore ad immersione o un mixer per ottenere una consistenza liscia e cremosa.

Consigli:

Il Morteruelo de Cuenca è tipicamente servito su crostini di pane tostato o con tortas de aceite, cracker sottili. È anche possibile accompagnarlo con una selezione di formaggi spagnoli.

Questa ricetta è sufficiente per 6 persone, ma può essere facilmente adattata per più o meno commensali.

Per ottenere il miglior risultato, consiglio di preparare questa pietanza un giorno in anticipo. Rimane ancora più gustosa dopo aver raggiunto i sapori durante la notte in frigorifero.

Alimenti da abbinare:

Il Morteruelo de Cuenca è un piatto davvero versatile e si abbina bene con una varietà di accompagnamenti. Si consiglia di servirlo con pane fresco o croccante, insieme a un’insalata mista di verdure di stagione per un pasto completo. Se preferite, potete anche gustarlo con patate o riso bianco.

Ecco a voi la ricetta tradizionale del Morteruelo de Cuenca! Spero che vi piaccia provare questa prelibatezza spagnola e che vi faccia sentire come se foste nella meravigliosa regione di Cuenca.

LASCIA UN COMMENTO

Per favore inserisci il tuo commento!
Per favore inserisci il tuo nome qui

Ultime Ricette

Altre Ricette Come Questa