Moussaka: la ricetta mediterranea facile e gustosa

Devi Provare

Ingredienti

  • 1 kg di melanzane
  • 500 g di carne macinata di manzo
  • 1 cipolla, tritata finemente
  • 2 spicchi di aglio, tritati
  • 400 g di pomodori pelati, tritati
  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 1 cucchiaino di origano secco
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 200 g di formaggio Grana Padano grattugiato
  • 4 uova
  • 500 g di yogurt greco
  • 2 cucchiai di farina
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • sale e pepe q.b.

Preparazione

La moussaka è un piatto tipico della cucina greca, dal sapore ricco e speziato. Questa ricetta è sufficiente per 6 persone, quindi è perfetta per una cena in compagnia di amici o familiari.

Per iniziare, taglia le melanzane a fette spesse circa 1 cm e mettile in una scodella con acqua e sale per 30 minuti, in modo da eliminare l’amaro tipico di questo ortaggio. Successivamente, scola le melanzane e asciugale delicatamente con della carta assorbente.

In una padella capiente, scalda l’olio extravergine di oliva e aggiungi la cipolla tritata. Fai rosolare per qualche minuto finché diventa dorata, quindi aggiungi l’aglio e la carne macinata. Sfuma con un po’ di vino bianco, poi aggiungi i pomodori pelati tritati, il concentrato di pomodoro, l’origano secco, la cannella in polvere, il sale e il pepe. Lascia cuocere per circa 20 minuti a fuoco basso.

In un’altra padella, cuoci le fette di melanzane su entrambi i lati fino a che non saranno morbide e leggermente dorate. Assicurati che non si attacchino tra di loro, altrimenti puoi cuocerle in due o più lotti.

In una ciotola, mescola le uova, lo yogurt greco, la farina, il sale e il pepe fino a ottenere una crema omogenea.

Riscalda il forno a 180°C. Prepara una teglia rettangolare e disponi uno strato di melanzane sul fondo. Versaci sopra metà del sugo di carne e cospargi con una generosa quantità di formaggio Grana Padano grattugiato. Ripeti il processo ancora una volta e termina con un ultimo strato di melanzane. Infine, versa uniformemente la crema di uova e yogurt sulla superficie.

Inforna la moussaka per circa 45 minuti, fino a che la superficie sarà dorata e croccante. Lascia riposare per alcuni minuti prima di servire.

Consigli

  • Se preferisci, puoi sostituire la carne macinata di manzo con agnello o pollo.
  • Aggiungi un pizzico di noce moscata alla crema di uova e yogurt per un tocco di aroma extra.
  • Servi la moussaka con un’insalata fresca e pane caldo.

Altri alimenti con cui si abbina

La moussaka è un piatto ricco e saporito che si abbina bene con una varietà di contorni e accompagnamenti. Ecco alcuni suggerimenti:

  • Pane fresco
  • Insalata greca
  • Patatine fritte
  • Olive
  • Tzatziki
  • Souvlaki

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